Жизнь в долг

Жизнь в долг

В череде событий, памятных и скорбных дат не очень замеченным промелькнуло сделанное главным бухгалтером (хашав клали) министерства финансов сообщение. Произошло это на прошлой неделе, и касалось очередной оценки дефицита государственного бюджета. Утром дня объявления экономические эксперты в СМИ рассуждали, что дефицит госбюджета будет меньше 7%.

Действительность оказалась намного хуже. Дефицит бюджета перевалил за планку в 7%. И это только по окончанию первого квартала. Особенно печально выглядит эта цифра, если взглянуть на заложенную сумму дефицита госбюджета, которая была учтена при принятии бюджета в конце 2023 года. Тогда было рассчитано, что дефицит составит 6.6% к концу года. Ну а наше правительство уже перещеголяло эту цифру в рекордные четыре месяца. Только за апрель дефицит бюджета составил 11.7 миллиарда шекелей. Расходы в апреле составили 48.2 миллиарда, а доходы, соответственно 36.6 миллиардов. Специалисты минфина опасаются, что дефицит бюджета достигнет к концу 2024 года рекордных 9%.

Это означает, что к концу года страна окажется в долговой яме, и чтобы страну от неё спасти, придется вводит жесткие меры, а именно: поднимать старые, и придумывать новые налоги. То есть неумение правительства решать вопросы экономики больно ударит по карману каждого из нас, и придется туже затягивать пояса.

Конечно, большой удар по госбюджету нанесла война. Однако по этому поводу есть что сказать. Во-первых, бюджет принимался в конце 2023 года уже с учетом военных расходов. Во-вторых, помимо военных расходов возросли расходы правительства. В-третьих, войну надо было заканчивать намного быстрее, организовав массированное давление, а не размазывая её на долгие лета. Если конечно целью главы правительства не является только лишь его политическое выживание. Поскольку по окончанию войны придется давать ответ на многие вопросы, о чем сам Нетаниягу и заявил. Когда вместо войны мы видим топтание на месте, то понятно, что положительные результаты, ни военные, ни экономические достигнуты быть не могут.

Наконец, в-четвертых, а что правительство делает, чтобы "закрыть" финансовую дыру? Были закрыты десять бесполезных, чисто эзотерических в своей недеятельности, но эффективное тратящие госбюджеты, министерств? Увы, нет. А это минимум миллиард выброшенных на воздух шекелей.
Может быть, была прекращена выплата коалиционных денег представителям ортодоксально-религиозных партий? И это нет. Несмотря на войну. А это уже от 5 миллиардов и выше.

Кроме макроэкономической катастрофы, к которой движется наша страна, есть микроэкономические проблемы, то есть непосредственно наша с вами повседневная жизнь. Вчера, 15 мая, как обычно был объявлен размер индекса потребительских цен, и он оказался непомерно высоким (о,8%). Цены на квартиры уже резко пошли вверх, и только небеса им преграда. С подорожанием, начавшимся с начала мая никто в правительстве, ни министр финансов, ни министр экономики так и не подумали начать бороться. Вообще министр финансов Смотрич постоянно присутствует в СМИ только на темы "войны до победного конца", но никак ни на темы финансов, экономики, и трудностей израильтян, многие из которых не могут свести концы с концами в конце каждого месяца.

Одним из факторов, вызвавших скачок цен на жилье стала, например, неспособность правительства решить проблему острой нехватки строительных рабочих. После 7/10 почти вся масса палестинских строительных рабочих исчезла. Правительство обещало завезти достаточное количество иностранных рабочих. Про будущих рабочих из Шри Ланки уже снимали душещипательные сюжеты. Так никто и не приехал, и так правительство ничего с этим не сделало, и, похоже, не собирается.

Вообще все последние правительства Нетаниягу вгоняли бюджет страны в состояние дефицита. Годы эпидемии Короны проделали в бюджете особенно большую дыру. И положение бы еще ухудшилось, если бы Нетаниягу не проиграл выборы.

Ставший тогда министром финансов Авигдор Либерман сразу определил основную проблему: после эпидемии десятки тысяч людей оставались в неоплачиваемых отпусках, и это положение при Нетаниягу искусственно затягивалось.

Без шума и протестов, в короткий срок проблема была решена, и десятки тысяч людей вернулись на рабочие места, что сразу подтолкнуло экономику к выходу из застоя.

Неудивительно поэтому, что к концу (безвременному) работы правительства без Нетаниягу, пост министра финансов был передан Бецалелю Смотричу при том, что в государственном бюджете был профицит порядка 10.5 миллиардов шекелей. Сумма небольшая, но государственный бюджет был в плюсе.
Однако и заложенного прежним министром резерва не хватило на аппетиты последнего правительства Нетаниягу. 36 министерств, десятки миллиардов коалиционных денег, раздаваемых по первому требованию ультра ортодоксальных партий привели к тому, что бюджетный дефицит начал уверенно расти, ну а сейчас, во время войны, вырос уже очень сильно.

Совершенно очевидно, что нынешнее правительство не в состоянии справится с ситуацией. Эта ситуация очень хорошо иллюстрируется знаменитой фразой, приписываемой многим великим людям прошлого (в этому ряду Бисмарк, Черчилль и пр.): "Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой". В том, что касается экономики, это 100% верно. Наша низкая активность на выборах, затем обращается в наши же пустые карманы. А правительство, в котором министром финансов был Либерман, доказало, что можно иначе.

Мила Аккерман, публицист
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK