Rambler's Top100





Опросы














США задолжали ЮНЕСКО более полумиллиарда долларов | Фото: Thinkstock16.10 08:37   MIGnews.com

США задолжали ЮНЕСКО более полумиллиарда долларов

То, что, спустя всего 15 лет после своего возвращения, из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры вновь уходит один из ее основателей – США – оказалось неожиданностью (если не сказать шоком) для всего мира. Американцы аргументировали это предвзятостью к их ближайшему союзнику – Израилю и желанием урезать расходы из казны. И если с первым не поспоришь, то последнее и весьма сомнительно.

Эксперты решили посчитать, как говорится, кто кому Рабинович. И, как оказалось, ЮНЕСКО может выставить Вашингтону круглый счет.

Как посчитали сотрудники занимающейся исследованием рынка, бизнес-аналитикой и анализом статистических данных германской компании Statista, состоянием на 5 октября 2017 года Штаты должны были покрывать 22% бюджета организации, что в денежном эквиваленте равняется 143,7 млн. долларов ежемесячно.

Все остальные страны делают взносов на порядок меньше: Япония – 9,7%, Китай – 7,9%, Германия – 6,4%, Франция – 4,9%, Великобритания – 4,5%, все остальные – и того меньше, включая Россию, на чью долю выпадает 3,1% бюджета ЮНЕСКО.
США задолжала ЮНЕСКО более полумиллиарда долларов | Фото: Statista
Однако в знак протеста против признания Палестинской автономии полноправным членом организации Белый дом прекратил делать свои взносы еще 6 лет назад. По данным Statista, последний раз США платили ЮНЕСКО 23 июня 2011 года. За это время из самых крупных спонсоров организации Америка превратилась в ее самого крупного должника.

В целом Вашингтон задолжал организации 542 671 681 доллар. Но у организации есть что предъявить и другим своим членам. К примеру, долг Японии составляет более 31,6 млн. долларов, Бразилии – 23,6 млн., Великобритании – 14,5 млн, а Израиля, который заявил, что уйдет вслед за США – 8,5 млн.
США задолжала ЮНЕСКО более полумиллиарда долларов | Фото: Statista
Напомним, что при Рональде Рейгане американцы уже выходили из ЮНЕСКО, вернувшись лишь через 19 лет и спустя три президента – в 2003 при Буше-младшем.

Как предупредили в Белом доме, в этот раз последним днем Соединенных Штатов в ЮНЕСКО станет 31 декабря 2018 года.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook