Шпионские страсти

Шпионские страсти

На днях газета "Едиот Ахронот" с большой помпой начала публиковать материалы бывшего сотрудника КГБ Василия Митрохина об израильтянах, завербованных советскими спецслужбами.

Василий Митрохин с 1948 до 1984 года работал в архиве КГБ и все эти годы копировал и прятал документы, которые проходили через его руки. Когда в 1992 году он с семьей бежал в Лондон, эти материалы были вывезены в шести чемоданах.

Среди людей, упомянутых в архивах, значатся несколько крупных деятелей левых партий (Моше Снэ, Давид Гранот, Яаков Рифтин), офицеры ЦАХАЛа, работники оборонной отрасли, иностранные дипломаты, представители церковных конфессий, репатрианты алии 1970-х.

Публикация архивов в Израиле стала сенсацией и вызвала политическую шумиху, но практического смысла в ней нет. Британская контрразведка давно передала израильским коллегам нужные сведения на условиях неразглашения. В 1999 году в Лондоне вышла книга "Архивы Митрохина", а пару лет назад сами материалы были рассекречены. Имеющиеся в них данные охватывают время с 1918 года по 1980 год (для Израиля имеет значение период, начиная с 1950-х годов), то есть, по большей части, относятся к прошлому. Не случайно один из фигурантов, высокопоставленный офицер ЦАХАЛа, избежал суда и огласки в силу своего преклонного возраста.

Некоторые обозреватели считают, что данным из архива Митрохина нельзя доверять на 100%. Мол, советские спецслужбы вербовали всех подряд, рассчитывая, что "количество перейдет в качество" и хотя бы два-три шпиона из тысячи окажутся полезными. Многие агенты всю жизнь так и оставались в "законсервированном" состоянии. Кроме того, сотрудники органов часто набивали себе цену, преувеличивая значимость своих агентов. И наконец, некоторые видные деятели попали в отчеты только потому, что по долгу службы встречались с советскими дипломатами-резидентами. Об этом пишет, в частности, газета Jerusalem Post, выражая сомнения в предательстве депутата Кнессета Моше Снэ (члена партии МАПАМ, предшественницы МЕРЕЦ, а потом МАКИ - коммунистической партии).

Но с фактами не поспоришь - абсолютное большинство завербованных политиков принадлежало к левым партиям. Неудивительно, что лево-ориентированные израильские СМИ стремятся выгородить "своих". В той же статье в Jerusalem Post автор утверждает, что КГБ старался не привлекать к шпионской деятельности израильских коммунистов, поскольку они первыми оказывались под подозрением в сотрудничестве с Москвой. Этот тезис явно противоречит ранее изложенной мысли о "массовой вербовке".

Несомненно, израильским левым неприятна мысль, что их идеологические предшественники оказались замешаны в шпионском скандале. Поэтому в их кругах звучит и другой аргумент: вербовали тех, кто имел вес в политике, а поскольку у власти долгие годы находился левый лагерь, то правые советскую разведку не интересовали из-за своей незначительной роли в жизни государства.

Все эти аргументы звучат неубедительно. Нет сомнений, что заставить еврея-сиониста шпионить против Израиля куда труднее, чем добиться сотрудничества от убежденного сторонника Коммунистического или Социалистического Интернационала. Известно, что в первые годы существования еврейского государства (они же – годы недолгой дружбы между СССР и Израилем) советские коммунисты-евреи ехали строить еврейский социализм (и им это отчасти удалось). Не все они становились шпионами. Но в целом для советских спецслужб было совсем не сложно найти общий язык с людьми, воспитанными в сталинской атмосфере доносов и соглядайтства. И позже, когда дипломатические отношения прервались, среди израильских социалистов и коммунистов тоже хватало тех, кто готов был помогать советской разведке, как за деньги, так и по идейным соображениям. Того же Моше Снэ до поры до времени считали просто "агентом влияния" СССР.

Но так ли важно, получал шпион зарплату или работал "за идею"? В этом смысле разоблачение Махмуда Аббаса как возможного агента советских спецслужб не добавляет к его портрету ничего нового. На посту председателя ПНА он принес Израилю куда больше вреда, чем в те времена, когда он был (если был) тихим осведомителем КГБ. Что касается израильских ультралевых, то и про них все давно было известно без списков Митрохина. Они не скрывали, что хотят видеть Израиль филиалом СССР. И за это, в отличие от шпионажа, никого ни разу не осудили.

На самом деле, далеко не все иностранные агенты представляют серьезную опасность для государства. В Израиле такие были, но немного. Среди них – замдиректора Биологического института в Нес-Ционе Маркус Клинберг, от которого Советский Союз десятки лет получал сверхсекретную информацию о химическом и биологическом оружии Израиля. Клинберг не был ни левым, ни коммунистом - советская разведка шантажом принудила его к сотрудничеству, обнаружив проблемы с документами об образовании. Можно вспомнить также Мордехая Вануну, разгласившего секреты израильской ядерной программы, – его никто не вербовал, он действовал "по зову сердца", и вряд ли любой шпион на его месте мог бы нанести стране больший ущерб.

В целом от публикации материалов Митрохина больше вреда, чем пользы. Разоблачая отдельных, по большей части ушедших из жизни политиков, она порождает панику и шпиономанию, от которых недалеко и до "охоты на ведьм". В СМИ и социальных сетях уже идут обсуждения, сколько тайных агентов приехало с алией 90-х и приезжает сейчас из России, Украины и других стран бывшего СССР. Не поставить ли перед ними заслон для проникновения к вершинам власти, политики, науки?

Подозрительное отношение к приезжим существует во многих странах, и это можно понять. Разведки мира часто используют людей, которые переезжают за рубеж на постоянное место жительство. Но Израиль – страна репатриантов, и если мы будем видеть шпионов в каждом приехавшем, это не просто превратится в паранойю, но и разрушит наше общество.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK