Rambler's Top100





Опросы














Почитай отца своего и мать свою! | Фото: Thinkstock03.10 14:49   Мила Аккерман

Почитай отца своего и мать свою!

- Кто шил костюм?
- Я шил пуговицы. К пуговицам претензии есть?

Гоголевская пьеса "Ревизор" называется на иврите "Мевакер а-медина". Государственный контролёр. Только, в отличие от мифического ревизора Гоголя, Государственный контролер в Израиле - очень серьезная должность. И отчеты госконтролера оказывают немалое влияние на израильскую жизнь, критикуя и вскрывая недостатки государственной системы.

Естественно, правительство постоянно, и особенно последнее время, пытается отбрыкаться от острых отчетов госконтролера, бъющих по самым больным местам, указывающим на тотальное бегство министров от ответственности за вверенные им области работы.

Последний отчет госконтролера Йосефа Шапиро, представленный сразу после Судного дня, говорит о вопиющей безответственности двух жизненно важных для нас, граждан государства Израиль, ведомств: министерства соцобеспечения и Ведомства национального страхования, подчиненного все тому же министерству.

Речь идет о полном провале министерства, Битуах леуми, правительства в том, что касается прав пожилых людей, живущих в своих квартирах и нуждающихся в постоянном уходе. Государство, обязанное заботится об этих людях, ничего для этого не делает, и отчет госконтролера раскрывает это в полной мере. А речь сегодня идет, ни много, ни мало, о 165 тысячах израильтян. И число это все время растет.

О том, что государство Израиль стремительно стареет, было известно еще в 90-годы. Уже тогда специалисты били тревогу. Однако, те, кто стоял у руля израильской экономики, прежде всего Биньямин Нетаниягу, в 90-е бывший премьером, а в начале нулевых - министром финансов, решили спасать только государственную машину, а не людей. И была проведена людоедская пенсионная реформа, которая просто аннулировала наши пенсии.

По поводу же тех, кто нуждается в уходе, не было сделано вообще ничего. Сегодня забота о наших пожилых родителях падает на нас самих. Многие семьи вынуждены терять работу, скатываться в нищету, чтобы позаботиться о своих родителях. Согласно отчету госконтролера, в среднем пожилой человек, нуждающийся в частичном уходе, получает от государства 9 часов в неделю. А пенсионер, нуждающийся в постоянном уходе - в постоянном!!! - аж 18 часов. В неделю. То есть аж 3 часа в день. Все остальное время дети должны за свои деньги нанимать сиделок. Или бросать работу, и сидеть со стариками самим. А ведь речь идеть о тех, кто отдал всю жизнь этому государству, работая не покладая рук. Речь идет о людях, переживших Катастрофу.

И это сегодня 165 тысяч человек, о которых не может позаботиться государство. А к 2035 году их будет уже более 300 тысяч. А министерство соцобеспечения не делает ничего, чтобы изменить ситуацию. Министерство перебрасывает ответственность на Битуах Леуми. А Битуах Леуми - на министерство.

Сегодня министерством соцобеспечения руководит Хаим Кац из Ликуда. А до него руководил Мери Коэн из "Еш Атида". Разницы никакой. Ни тот, ни другой ничего не делали. Не участвует в заботе о пожилых и министерство финансов. Его руководитель Моше Кахлон из "Кулану" думает только о том, как бы не потерять мандаты. И придумывает для этого проекты, один фантастичней другого. Проблема, что Яир Лапид, из "Еш Атида", который был министром финансов до него, был занят тем же. И проблемы стариков ни одного, ни другого не интересовали и не будут интересовать никогда. В принципе.

Министр здравоохранения Лицман пытается провести реформу в области ухода за теми, кто в этом нуждается. Увеличить вдвое количество часов и т.д. Но эта реформа во первых буксует уже много лет. Она не интересует ни министра соцобеспечения, ни министра финансов, ни премьер-министра Нетаниягу. А во-вторых, чтобы найти деньги на эту реформу, предлагается просто аннулировать частные страховки по уходу, которые многие платят годами, а деньги, накопленные людьми, отнять и поделить. Вот такой большевистский подход.

Все эти политики забыли напрочь одну из 10 заповедей. Почитай отца своего и мать свою. Для Каца, Кахлона, Лапида, Нетаниягу это пустой звук.

Действительно, где же, где же он, наш "экономический гений", человек, который, по его словам, всегда первым видящий проблемы, наш премьер-долгожитель Биньямин Нетаниягу? Он шьет пуговицы. К пуговицам претензии есть?

Мила Аккерман
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook