Обвинения из долгого ящика

Дело "Бибитурс" имеет шанс войти в историю страны как самое долгое и, возможно, самое абсурдное из расследований, связанных с высшим политическим руководством. Чем бы оно ни закончилось, результат будет удручающим. Если подозрения против премьер-министра подтвердятся, это будет означать, что более десяти лет правоохранительная система покрывала преступника, позволяя ему занимать высокие должности. Если же они будут опровергнуты, возникнет вопрос: зачем госконтролер и другие чиновники тратят деньги налогоплательщиков на бессмысленные расследования? Но скорее всего, дело опять будет отложено в долгий ящик, чтобы снова всплыть при появлении "ранее неизвестных фактов".

Очередная порция таких фактов попала в отчет о деятельности правительственных министерств и ведомств, который государственный контролер Йосеф Шапира передал спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну 24 мая. В тот же день отчет был опубликован в СМИ. Накануне израильская полиция сообщила, что возобновляет проверку по делу, хотя пока не называет это официальным расследованием.

События, о которых идет речь, относятся к периоду 2003-2005 годов, когда Биньямин Нетаниягу возглавлял министерство финансов в правительстве Ариэля Шарона. За это время, как указано в отчете, он 15 раз вылетал за границу, а в некоторых путешествиях его сопровождали жена и дети. Часть поездок финансировалась не из бюджета, а из сторонних источников – за счет правительств других государств, общественных организаций, бизнесменов. В общей сложности семья Нетаниягу получила около полумиллиона шекелей. Госконтролер допускает конфликт интересов, поскольку многие жертвователи имели или планировали бизнес в Израиле. Тут же отмечается, что сходным образом путешествовали за границу и другие министры. Почему против них не проводится расследование? На этот вопрос ответа в документе нет. Но можно предположить, что причина проста: эти министры впоследствии не встали во главе правительства Израиля. Да и тема "Бибитурс" впервые возникла только в 2011 году, через два года после того как Нетаниягу занял кресло премьера.

Застрельщиком в изучении зарубежных вояжей Биби стал 10 канал израильского телевидения. Итоги журналистского расследования получили широкую огласку и госконтролер Миха Линденштраус решил провести проверку по обнаруженным фактам. Это не первый и, увы, не последний раз, когда правонарушения раскрываются журналистами, а не правоохранительными или контролирующими органами.

Правда, уже тогда ходили слухи, что скандал спровоцирован и оплачен медиамагнатом Арноном Мозесом, который безуспешно добивался от Нетаниягу закрытия газеты "Исраэль Ха-Йом". Приводились данные о том, сколько раз и за чей счет выезжали за границу Ципи Ливни, Шимон Перес, Сильван Шалом и другие министры.

В 2013 году юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн постановил, что оснований для полицейского расследования против Нетаниягу нет. Но в феврале 2015 года журналист 10-го канала ИТВ Равив Друкер опубликовал отрывки из отчета госконтролера, которые ранее не попали в СМИ. После этого контролер начал новую проверку и в деле открылись новые эпизоды, по которым Нетаниягу был опрошен в начале нынешнего года.

Многие юристы считают, что расследование не может быть начато из-за срока давности. Пресс-служба Нетаниягу дала свой ответ, напомнив, что правила организации командировок для министров были изданы только в 2008 году, а отчет госконтролера касается событий, произошедших до 2005 года. Добавляется, что в ходе этих поездок, совершенных на деньги спонсоров, Нетаниягу сумел собрать для государства миллионные пожертвования.

Сам премьер заявил, что кампания против него – попытка политических противников нанести удар по Ликуду. К сожалению, политический заказ - первое, что приходит в голову и стороннему наблюдателю. Это не означает, что Нетаниягу не виноват в злоупотреблениях. Но его обвинители откровенно лицемерят, повторяя перед телекамерами, что в еврейском государстве все равны перед законом. Да, закон может быть применен и в отношении главы правительства, и в отношении простого смертного, но применяется он выборочно – когда нужно и против кого нужно.

Нынешний отчет госконтролера содержит намек на то, что в свое время юридические советники правительства Иегуда Вайнштейн и Авихай Манделблит закрыли дело "Бибитурс" слишком поспешно, не обратив внимания на такие важные моменты, как несовпадение отчетности. Иными словами, юридические советники, вместо того чтобы защищать закон, предположительно действовали в интересах главы правительства. Но раз мы готовы это допустить, то приходится признать, что и другие чиновники, включая госконтролера, могут действовать в чьих-то интересах. А также, что они тоже сознательно не принимают во внимание те или иные факты.

Так почему все-таки громкие расследования спускаются на тормозах? Чтобы защитить высокопоставленных деятелей от наказания или чтобы воспользоваться ими, когда на кого-то из высшего эшелона власти потребуется компромат?

Дело против Нетаниягу выгодно вовсе не поборникам справедливости, иначе подобные дела были бы начаты против других министров. Очевидно, что попытка свалить Биби или, по крайней мере, отвлечь его от государственных дел, предпринимается левым лагерем, на который, как всегда, работают израильские медиа.

Но выглядит эта попытка обреченно. Во-первых, она означает, что, кроме сомнительного расследования более чем десятилетней давности, левые не могут противопоставить Нетаниягу ничего, в том числе и обоснованной политической программы. Во-вторых, общество все меньше верит в законность дел, которые возникают спустя десять и пятнадцать лет после событий, к которым они относятся. И недоверие это в первую очередь обращается на правоохранительную систему.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK