Плохие новости

Средства массовой информации никогда не пользовались уважением в обществе. Мы постоянно ругаем их, подозреваем в подтасовках и погоне за сенсациями, презираем журналистов за бесцеремонность, с которой они лезут в чужую жизнь. Но именно к ним мы бросаемся, когда хотим в чем-то разобраться и что-то узнать, особенно в трудные времена.

Утром 7 октября СМИ отреагировали на происходящее быстрее и организованнее, чем армейское начальство. Во время войны медиа вообще обретают особую роль. Люди обращаются к ним не только для того, чтобы узнать о текущих событиях (что порой спасет им жизнь), но и чтобы не потерять ориентацию в пространстве и времени, понять, как теперь выглядит этот стремительно и опасно меняющийся мир.
Неудивительно, что с того момента, когда в интернете появились первые жуткие кадры из окрестностей Газы, наша жизнь стала неразрывно связана с новостями. Даже в религиозных общинах раввины в начале военных действий рекомендовали оставлять радио включенным по субботам.

И сегодня, через сто с лишним дней войны, мы каждую минуту лихорадочно проверяем новостные каналы. Их содержание уже не вызывает у нас шока и паники, но это просто привычка, потому что новости не стали оптимистичнее, скорее наоборот. Судьба заложников, гибель военнослужащих, обстрелы и теракты, рост цен, нехватка рабочих рук, неудачи военной операции, ошибки и просчеты правительства – об этом мы слышим изо дня в день. Картина, которую рисуют СМИ Израиля, порой настолько депрессивна и тревожна, что странно, как вся стран еще массово не сошла с ума от отчаяния. 

Психическое здоровье нации действительно на грани. Психологов и психологических услуг сегодня едва хватает даже для пострадавших и их родственников. Остальным приходится ждать в бесконечных очередях либо платить безумные деньги частным специалистам, а ведь многие страдают молча, не обращаясь за помощью.

Да, нас стараются щадить: например, сайт со свидетельствами нападения ХАМАСа нельзя посмотреть в Израиле, а документальный фильм о зверствах террористов не транслируется по телевидению. Но нам хватает постоянных трансляций с похорон, интервью с родственниками заложников и погибших солдат. Эмпатия и сострадание, которые сегодня особенно остро ощущаются в израильском обществе, не позволяют смотреть и слушать такие передачи без слез. К тому же практического у каждого из нас есть кто-то в армии, и мы невольно примеряем на себя трагедию утраты. Чтобы отключиться от потока негатива, нужно полностью отказаться от средств информации, но тогда можно пропустить что-то важное. Кроме того, людям свойственно «подсаживаться» на плохие новости – это тот же наркотик, который убивает медленно и незаметно.

Можно ли обвинять журналистов, которые всего лишь стараются донести до нас правду? Разве они виноваты, что правда нашей жизни так тяжела? С другой стороны, любая трагедия – источник популярности для СМИ. Как известно, на хороших новостях рейтинга не сделаешь. Чем страшнее информация, тем больше внимания она привлекает, тем сильнее заинтересованность рекламодателей, тем больше платной рекламы и тем богаче издание. Выходит, медиа цинично зарабатывают на нашем горе и волнении?

На самом деле, верно и то, и другое. Законов, по которым работает медиаиндустрия, никто не отменял, как и необходимости в прибыли и окупаемости. Поэтому средства информации всегда делают акцент на жестком контенте. К сожалению, этот контент и есть наша реальность, без прикрас. Были бы мы довольны, если бы СМИ замалчивали факты о гибели военнослужащих, об инфляции и увольнениях, о скандалах в узком кабинете и так далее? Вряд ли.

Не стоит забывать, что журналисты - такие же граждане, как и мы. У них тоже болит сердце за близких, рискующих жизнью в армии. Они тоже смертельно устали от плохих новостей. Мало того, они знают больше, чем простые смертные, и больше, чем могут рассказать. Чаще всего это знание не приносит радости, а совсем наоборот. Достаточно вспомнить, что многие из них видели своими глазами те жуткие картины, на которые мы не в состоянии смотреть даже на экране.

Даже нападки СМИ на политиков далеко не всегда вызваны стремлением сорвать хайп. Здесь у журналистов тоже больше информированности и, соответственно, сильнее раздражение против тех, кто довел страну до такого отчаянного положения. Они ведут свою войну, это их работа и их право.

Другое дело, что нашей нервной системы уже не хватает даже на войну с ХАМАСом. Традиция новостной журналистики сгущать краски и пугать аудиторию годится для мирной и спокойной жизни, но сейчас люди и без того напуганы до предела. Нет, мы не ждем, что СМИ будут приукрашивать действительность. Просто хотелось бы, чтобы даже плохие новости не били наотмашь, не отнимали остатки сил, а дарили хотя бы крошечную надежду на мирное будущее.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK