Rambler's Top100





Опросы














От ненависти до любви | Фото: Getty Images04.08 13:08   Ира Коган

От ненависти до любви

Независимо от истинных мотивов "убийцы в черном", трагедия в тель-авивском гей-клубе обнажила острую проблему, которую до сих пор общество старалось не замечать. Большинству израильтян не было дела до судьбы своих соотечественников нетрадиционной ориентации, как будто те существовали в другом, параллельном мире.

Ежегодные скандалы вокруг парадов гордости быстро стали рутиной; нападки со стороны ультраортодоксов казались фарсом – ведь гомосексуалистов обвиняли, не больше не меньше, как в появлении птичьего гриппа, засухе и землетрясениях. Многие просто избегали говорить и думать на эту тему, чтобы "не сглазить", не притянуть беду в свою семью. Именно бедой, от которой, наряду с тяжелыми болезнями, хочется уберечь своих близких, считают тысячи простых израильских граждан гомосексуализм, легализованный у нас в стране более 20 лет назад.

Клуб, где произошло убийство двух молодых людей, оказывает психологическую помощь подросткам, не определившим в своих сексуальных предпочтениях либо опасающимся "выйти из шкафа" - открыться своей семье. Именно они чаще всего становятся жертвами хулиганских нападений, именно среди тинейджеров нетрадиционной ориентации наиболее высок процент самоубийств. Таким детям особенно важна поддержка родных и друзей, но получают они ее крайне редко. Некоторых подростков, раненных 2 августа, родители даже не навещали в больнице, опасаясь "позорной" огласки. Других активистам гей-общины пришлось разыскивать, так как людям не приходило в голову, что их ребенок мог находиться в гей-клубе. И надо заметить, что многие из этих ребят действительно не оказались бы поздно ночью в плохо охраняемом помещении, если бы встретили понимание у себя дома. Рассказывают также о юноше, который отказался от госпитализации, несмотря на шоковое состояние, так как боялся объяснений с родителями. А родные погибшей Лиз Тробуши убеждали журналистов, что девушка случайно проходила мимо клуба, по другой версии - пришла поддержать приятеля, как будто жертва подлого убийства нуждается в оправдании.

Но упрекать родителей трудно. В такой традиционалистской стране, как Израиль, не каждый готов пойти против общественного мнения, даже ради своих детей. Общественное мнение, а вовсе не выпады ультраортодоксов заставляет людей отвернуться от своего ребенка и присоединиться к его гонителям. Еще в 80-е годы у нас действовали правовые акты, приравнивающие гомосексуализм к скотоложству, а попытки левых фракций отменить эти законы сопровождались насмешками даже с трибуны Кнессета. В 2004 году раввин-каббалист Давид Басри заявил, что после смерти гомосексуалисты превращаются в кроликов. В последние годы ортодоксы обещали взорвать парад гордости в Иерусалиме, выводили на "альтернативное" шествие ослов, коров и лошадей.

Правоохранительные органы, подавляющая часть правозащитников, профессиональные юристы предпочитали не замечать этих оскорблений и угроз, по-видимому, боясь, что их заподозрят в сочувствии к геям и лесбиянкам. Сегодня, обсуждая тель-авивскую трагедию, иные либеральные журналисты азартно обвиняют "харедим" в тех же грехах - распространенном, но тщательно скрываемом гомосексуализме. А лидеры ШАСа и других ортодоксальных общин уже готовятся подавать в суд за клевету, если убийца окажется представителем сексменьшинств.

Бойню в гей-клубе даже сравнивают с покушением на Ицхака Рабина. Как и тогда, смертельным выстрелам предшествовали упреки и проклятия. Как и тогда, общество испытало шок от того, что слова ненависти вдруг воплотились в дело и привели к убийству. На самом деле, такое и прежде случалось в нашей истории, но в народе, к счастью, сохраняется миф об особой ценности еврейской жизни для другого еврея, особенно в Израиле.

После убийства Рабина обвиненные в подстрекательстве представители правого лагеря были изрядно напуганы и наперебой осуждали позорное преступление, заверяя, что никогда не призывали к физическому уничтожению премьера. Жизни двух молодых людей, очевидно, стоят дешевле, чем жизнь главы правительства, поэтому те, кто травил геев и лесбиянок, не считают нужным оправдываться. Активисты НДИ возмущенно отвергли обвинения, лидеры ШАС выступили с дежурным осуждением насилия, а в среде радикалов прозвучали высказывания о том, что "извращенцы" были наказаны по заслугам.
Иными словами, уроки из трагедии пока еще не вынесены. Но выводы сделать необходимо.

Возможно, это конкретное убийство не совершено на почве ненависти, но мы убедились, что такое преступление возможно, поскольку ему находятся поддержка и оправдание. Всем нам пора остановиться и перестать сеять вражду. Это касается не только геев, но и правых, левых, поселенцев, полиции, ультраортодоксов, нарушителей субботы, банкиров, правительства и всего народа Израиля независимо от веры, профессии и взглядов. Мы можем спорить, но мы не должны, не имеем права воевать друг с другом. У нас и так слишком много врагов.

Религиозным авторитетам следует более определенно высказаться в отношении абсолютной ценности человеческой жизни, которую недопустимо отнимать по идейным соображениям, даже если священные тексты в таких случаях требуют жестких мер. Иудаизм обладает большим опытом разнообразного толкования Торы, как известно, данной нашему народу, чтобы жить, а не истреблять друг друга. Противопоставление Священного писания гуманистическим идеалам может привести к тяжелому кризису самой религии.

И что касается толерантности – самого популярного слова в нынешних дискуссиях. Простые люди в данном случае проявили гораздо больше толерантности, чем продвинутые журналисты и политики, которые с азартом погрузились в сведение старых счетов. Мнение улицы было практическим единодушным: нельзя убивать людей. Нельзя стрелять по детям. И совершенно все равно, кто это сделал и почему. Преступник понесет наказание за убийство, а не за мотивы. А наших детей мы должны любить и защищать, даже если они на нас не похожи.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook