ABC News: Израиль атаковал цели в Иране, Ираке и Сирии
"Нерушимая Скала". Уроки будущей войны

"Нерушимая Скала". Уроки будущей войны

Военный обозреватель газеты Гаарец Амос Харель опубликовал обширный обзор операции "Нерушимая Скала" и анализ того, какие уроки ЦАХАЛ должен извлечь из этой серии интенсивных боевых столкновений.

Окончательный итог, несомненно, подводить еще рано. Более того, его еще невозможно предсказать, потому что он определяется не только масштабом разрушений, количеством убитых или экономическим ущербом, но и на том, какие политические договоренности будут достигнуты.

Пока обе стороны будут давать триумфальные отчеты, предназначенные, главным образом для внутреннего потребления. Несмотря на то, что в израильском обществе наблюдается некоторое разочарование, его нельзя сравнить с тем, что происходило по окончании Второй Ливанской Войны 2006 года. Политическое и военное руководство в этот раз работало куда более слаженно. Несмотря на это, на заднем плане продолжаются разговоры о необходимости создания комиссий расследования – главным образом, по вопросу о террористических тоннелях.

В военном отношении в Газе впервые была опробована новая концепция войны разведкой, которую на протяжении нескольких лет внедряет глава АМАН генерал Авив Кохави. Поток разведывательной информации с поля боя, взаимодействие с ШАБАК принесли куда более впечатляющие плоды, чем когда-либо раньше. В тоже время, складывается впечатление, что разведка затруднилась определить и предсказать важные изменения в подходе ХАМАСа к войне. Распространявшиеся в прессе мнения об ослаблении ХАМАСа и его готовности к прекращению огня оказались преувеличенными. У Израиля было очень мало информации о ракетах с средним радиусом действия (те, которыми обстреливали Шфела и центр страны), и ни один из лидеров ХАМАС не был устранен в ходе операции.

Израильское общество было шокировано масштабом проблемы террористических тоннелей в Газе. Этого нельзя сказать об армии и военно-политическом руководстве. Еще год назад ЦАХАЛ представил премьеру обширный доклад о 30 террористических тоннелях. На прошлой неделе на брифинге для журналистов офицеры южного командования объяснили, что о намерениях ХАМАСа осуществить масштабную скоординированную террористическую атаку против израильских населенных пунктов на границе ("операция июль") было известно заранее – и армия к ней готовилась.

Самый главный вопрос остается открытым – каковы были конечные цели сухопутной операции? Война началась 7 июля, через 8 дней, 15-го правительство объявило своей готовности заключить перемирие. ХАМАС отказался, и через два дня попытался атаковать на израильской территории у кибуца Суфа. Попытка прорыва была сорвана, ВВС уничтожили группу террористов, но сам факт того, что ХАМАС способен на подобное, породил глубокую озабоченность. В результате оперативные планы были радикально изменены. Вместо того, чтобы нанести удар по основным военным активам ХАМАСа и ракетным пусковым установкам, армия в качестве главной задачи выбрала уничтожение тоннелей. Высокопоставленные офицеры признают, что подробный план не был заранее подготовлен, а был сформулирован в последнюю минуту.

Это является демонстрацией того, что направленность и объемы разведывательной информации не соответствовали приготовлениям к войне. Более того, ЦАХАЛ ждал войны в Газе – но почему все пехотные бригады три недели занимались поисками похищенных подростков на Западном берегу, вместо того, чтобы тренироваться на границе с Газой?

К упомянутой проблеме тоннелей отнеслись недостаточно серьезно. ЦАХАЛ вырыл три учебных тоннеля, но через них прошла лишь малая часть солдат. Командиры, вернувшиеся из Газы, говорят, что война в тоннелях оказалась куда более сложной, чем предполагалось. Необходимо создание специализированных команд спецназа и саперов, обученных ведению боевых действий в подобных условиях.

Как и на всякой войне, случились оперативные ошибки. Армия не воевала в условиях городской застройки пять с половиной лет, и за это пришлось заплатить цену. Отдельно стоят случаи использования плохо защищенных и устаревших транспортных средств в боевых условиях (случай с М-113, подбитым РПГ, семь убитых солдат Голани), два случая атак на незащищенные джипы возле границы (шесть убитых в двух нападениях), отсутствие дисциплины при охране объектов (сторожевая башня Нахаль-Оз, пять убитых), скопление сил на открытой местности у границы (два случая минометных атак, девять убитых).

Последнее – один из наиболее тревожных симптомов отсутствия элементарной дисциплины. Во время прошлых операций осуществлялось строгое разделение воинских частей и гражданских лиц, немедленный отвод выходящих из Газы подразделений вглубь израильской территории, из зоны действия минометов. На этот раз в районе шоссе 232 наблюдался сильнейший беспорядок, наплыв гражданских лиц возле границы – каждый день, практически до вывода войск из Газы.

Кроме того, на фоне крупных вложений в армию на протяжении последних лет жалобы солдат регулярных войск и резервистов на отсутствие бронежилетов, радио и защищенных транспортных средств порождают крайнее беспокойство.

Операция также продемонстрировала общее состояние армии, и, в первую очередь, резервов. В Газу впервые были введены курсанты трех военных школ (тренировочная база №1, школа командиров учебных классов и школа танкистов), действовавших в качестве отдельных бригад. Резервисты в Газу введены не были. Нежелание использовать резервные подразделения, возможно, отражает опасения командования и неуверенность в том, что они достаточно подготовлены к боевым действиям – из-за бюджетных ограничений. Резервисты не готовились к новым, и ставшими основными, видам войны – войны с герильей и войны в тоннелях. Командиры утверждают, что последние две недели операции ЦАХАЛ не смог преподнести сюрпризы противнику, и что после неудачной высадки десанта морских коммандос на побережье Газы командование воздерживалось от проведения операций с использованием элитных спецподразделений.

Все это – не более, чем первые впечатления. Армии необходимо глубоко осмыслить все, что произошло. В случае Газы речь идет об экстремальной асимметрии. С одной стороны – одна из наиболее технологически развитых и оснащенных армий мира, с, возможно, лучшими мире ВВС, и с другой – противник, выбравший ведение такой войны, которая сводит на нет значительную часть ее преимуществ. ВВС, разведка, ШАБАК – все это хорошо, но недостаточно для того, чтобы одержать победу над таким противником, как ХАМАС и "Хизбалла". В любом случае, армии предстоит пережить серьезные изменения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK