Rambler's Top100





Опросы














`Спаситель мира` да Винчи купил саудовский принц | Фото:07.12 09:37   MIGnews.com

"Спасителя мира" да Винчи купил саудовский принц

Картину "Спаситель мира" Леонардо да Винчи, проданную в середине ноября за рекордные 450,3 млн долларов, приобрел принц Саудовской Аравии Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль Сауд.

Об этом в четверг, 7 декабря пишет The New York Times, которой удалось ознакомиться с соответствующими документами.

При регистрации на аукционе Christie’s, где продавалась картина, принц Бадер указал недвижимость источником средств на покупку. На вопрос аукционного дома, что связывает его с королем Саудовской Аравии Салманом, Бадер ответил, что он – просто один из пяти тысяч принцев королевства, передает издание.

Официально личность покупателя до сих пор не раскрыта. По словам представителя Christie’s, без разрешения продавца и покупателя их личности аукционным домом не обсуждаются. Принц Бадер не стал комментировать публикацию газеты.

Между тем недавно созданный в Объединенных Арабских Эмиратах филиал Лувра вечером 6 декабря сообщил в Twitter, что "Спаситель мира" будет экспонироваться в музее.

Других подробностей о картине в Лувре в Абу-Даби не привели. Саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман – соратник наследного принца ОАЭ; в свою очередь, принц Бадер – друг принца Мухаммеда, отмечает издание.

Ранее картиной владел хозяин "Монако" Дмитрий Рыболовлев. Напомним, что именно россиянин выставил "Спасителя мира" на аукцион в Нью-Йорке. Причем, начальная цена лота была 100 миллионов долларов, и многие эксперты считали, что картину за такую сумму не приобретут.

Да Винчи умер в 1519 году и считается, что сохранилось меньше 20 его живописных работ. Лишь одна из них все это время находилась в частных коллекциях - "Спаситель мира", написанный, скорее всего, после 1505 года.

На картине Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу - символ мироздания.

Исследователи предполагают, что картина какое-то время принадлежала английскому королю Карлу I.

У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook