Наша вице-спикер

Мы встретились с Тали Плосковой, вице-спикером Кнессета и депутатом от партии «Кулану», в депутатском кафетерии, расположенном возле зала пленарных заседаний. При перевесе всего в два депутата, коалиции требуется присутствие всех депутатов на голосованиях, поэтому даже во время беседы Тали постоянно бросает взгляды на большой экран и следит за происходящим на пленарном заседании.

— Тали, только что прошел в первом чтении ваш законопроект, касающийся оплаты отпуска по беременности и родам женщинам-частным предпринимателям. Вы довольны?
— Конечно. Сегодня на повестке дня два моих законопроекта. Один из них меняет существующую систему расчета пособия по родам матерям частным предпринимателям. В это трудно поверить, но многие молодые мамы-бизнесмены вынуждены возвращать государству часть оплаты отпуска по беременности и родам, полученной после родов. Сначала государство оплачивает отпуск по беременности и родам, а затем производит перерасчет, включающий послеродовой период, во время которого молодая мать либо не работала вообще, либо работала намного меньше. В результате ее доход падает, Битуах Леуми заново пересчитывает выплаченное пособие, утверждая, что заплатил слишком много. И женщины вынуждены возвращать государству тысячи шекелей. Это безобразие и наша задача, как законодателей, положить этому конец. Мой закон говорит о том, что базой для установления размера оплаты отпуска по беременности и родам будет выбран год с более высокими доходами — до беременности или после родов. То есть в центре находится человек, мама, семья, а не только забота о казне государства. Ну и, конечно, частный предприниматель, которым сегодня в нашем государстве быть очень нелегко.

— Как вы считаете, сегодня, год спустя после выборов, можно сказать, что правительство справляется со своей работой?

—Те, кого заботят социальные вопросы, должны быть довольны, потому что такого социально направленного министра финансов как Моше Кахлон, в Израиле не было никогда. Он постоянно думает о том, как улучшить жизнь людей, жизнь каждого из нас. Возможно, кто-то и скажет, что сделано немного. Что и повышение пособий для нуждающихся пенсионеров и зарплаты солдат, и снижение стоимости проезда в общественном транспорте, и снижение стоимости воды, и расширение прав на отрицательный подоходный налог для матерей-одиночек и инвалидов, и выплата ежегодного пособия на образование в сумме 1000 шекелей детям из неполных семей с первого по двенадцатый классы, и еще многое другое — всё это мелочи, и люди ждут чего-то глобального. Важно понять, что любое, самое незначительное изменение – это огромная работа. Вроде бы, что может быть проще, чем провести закон? Предложили, подняли руку, утвердили… Все просто… Но все совсем не так. Провести закон – это огромная работа. С юридическим советниками, с центром исследований, с соответствующими министерствами. Ведь необходимо уговорить того или иного министра поддержать ваш закон. Пока ты услышишь фразу, что закон принят и вошел в книгу законов государства Израиль — необходимо проделать огромную работу. Много терпения, много нервов.

Я считаю, что правительство работает хорошо, решаются важные вопросы. Давайте возьмем, к примеру, вопрос социального жилья, особенно важный для пожилых людей. Это вопрос не решался долгие годы, в очереди стоят больше 20 тысяч пожилых людей. В 2014 году, при прошлом правительстве, было приобретено всего три квартиры под социальное жилье, а в 2015 году (уже при новом министре строительства, моим большим другом Йоавом Галантом) уже было приобретено 300 квартир, а в нынешнем году запланировано приобретение 600 квартир. Если этот темп удастся сохранить, то наметится перспектива решения проблемы. До этого перспективы не было! Налицо изменения подхода правительства к различным проблемам, премьер-министр не мешает министру финансов работать, а наоборот, любит встать с ним перед камерами и рассказать, что сделано. Между ними нет никому ненужной политической борьбы, которая и привела к последним, абсолютно лишним выборам.

— В конце марта исполнится год с тех пор, как вы стали депутатом Кнессета. Вы помните впечатления от первого рабочего дня?

— Я пришла в Кнессет всего через четыре дня после смерти моей свекрови, это были очень тяжелые дни для меня и моего мужа. Естественно, мне было очень важно, чтобы супруг был со мной в этот день. Он мне тогда рассказал, что незадолго смерти его мама сказала, что если вдруг что-то произойдет, то он — несмотря ни на что, должен быть со мной. Так что чувства были самые смешанные, конечно же, ни один человек не может остаться равнодушным в такой день. Для человека, который не родился здесь и который репатриировался не так уж много лет назад… Было очень волнительно, с одной стороны, а с другой стороны, меня переполняла гордость. Понятно было, что придется много работать, что на мне лежит большая ответственность, но я была к этому готова.

— Известно, что свежеиспечённые депутаты приходят в Кнессет полны решимости помочь, изменить, исправить, но достаточно быстро убеждаются, что всё далеко не так просто.

— Да, конечно, все очень непросто, но позади уже год работы, а мне еще не надоело помогать, бороться, пытаться изменить. Скорее наоборот, я делаю то, что люблю делать. На посту мэра города невозможно было сосредоточиться на помощи людям, потому что на повестке дня стояли более глобальные вещи, приходилось решать городские проблемы. Но я знала, что рано или поздно вернусь помогать людям, я люблю это и у меня получается. Нет ничего приятнее слышать "спасибо", когда ты знаешь, что человек счастлив, благодаря твоей работе.

— Вы пришли в Кнессет с опытом работы мэра, в которой также хватает политики. Есть разница между местной политикой и «большой» политикой?

— Если мы говорим о политике «нетто», то большой разницы нет. Здесь 120 депутатов, в Араде - 15, есть коалиция, оппозиция, принципы очень похожи. Разница в повестке дня. В городе мэр занимается огромным количеством вопросов, хотя, к сожалению, в Израиле очень многое не в его компетенции. В Кнессете у меня есть возможность попытаться изменить то, что я не могла сделать на посту мэра. Хотя зачастую это очень непросто. К примеру, вопрос арноны, муниципального налога. Если сегодня, в качестве депутата Кнессета, я хочу изменить что-то и помочь каким-то группам населения или частным предпринимателям, я сталкиваюсь с очень сильным лобби мэров городов, которые стоят на страже своих доходов. Хотя я верю, что что-то я все равно сделаю в этом направлении, но для этого необходима политическая стабильность. Люди должны понять, что без политической стабильности нельзя успеть решить серьезные вопросы. Год-полтора – этого достаточно, чтобы начать работать, запустить процессы. Но для окончательного решения этого недостаточно. Я очень надеюсь, что, несмотря на все разговоры о скорых выборах, этого не произойдёт и удастся закончить многое из начатого.

— Большинство людей не имеют понятия о работе депутата Кнессета. Знают, что он должен голосовать, выступает на пленарных заседаниях, ездит за границу. И всё это за неплохую зарплату. Одним словом, не работа, а мечта.

— К сожалению, имидж депутатов Кнессета оставляет желать лучшего. Зачастую мне даже неловко от того, что я являюсь депутатом. В социальных сетях нам так и пишут, что мы сидим и ничего не делаем, получаем сумасшедшие зарплаты, но мало, кто знает, что это очень тяжелая работа. Только тот, кто находится здесь, это понимает. Мозг практически не отдыхает. На самом деле у депутата Кнессета есть выбор: работать или не работать. Можно ничего не делать, но я просто не отношусь к этой группе людей. Я не умею ничего не делать, это скучно. Я постоянно ищу проблемы, которые можно и нужно решать, и всегда нахожу их. Мы работаем 7 дней в неделю по 16-17 часов в сутки, я и мои помощники. И надо отметить, люди это чувствуют, мы часто получаем благодарственные письма от частных лиц, от организаций. Я из тех депутатов, которые работают, получают от этого огромное удовольствие, поэтому так и буду продолжать.

— Вы по-прежнему живете в Араде, а заседания зачастую заканчиваются глубокой ночью.

– Да, я продолжаю жить в Араде, уже 25 лет, люблю этот город и не собираюсь его менять. К сожалению, три дня в неделю я вообще не попадаю домой, остаюсь спать в Иерусалиме, иногда удается поспать только пару часов в гостинице, когда голосования затягиваются до утра. Для меня голосование – это не просто так поднять руку. Да, есть коалиция и коалиционные обязательства, но желательно понимать, за что именно ты отдаешь свой голос. Так что приходится проводить в Кнессете много часов.

Кроме того, я являюсь вице-спикером, членом президиума Кнессета. Мы решаем вопросы повестки дня, вопросы депутатов, я вижу все, что происходит в Кнессете, нахожусь в самом эпицентре, все это требует много сил и времени. Быть депутатом – очень нелегко, многое из того, что видно изнутри, не видно снаружи. Но я очень люблю эту работу. Я наездила за этот год огромный километраж по всей стране, постоянно встречаюсь с людьми. Потому что только так можно понять, что тревожит людей, что нужно менять в существующей системе, можно найти новые идеи для работы, для новых законов. По-моему, самые лучшие законопроекты это те, в основе которых лежат реальные проблемы, о которых нам рассказывают люди. Как, к примеру, закон об оплате отпуска по беременности и родам женщинам-частным предпринимателям.

– По вашему требованию была создана подкомиссия по статусу пожилых людей, которую вы возглавили. Почему именно по статусу пожилых людей?

– Когда я пришла в Кнессет, то должна была выбрать направление работы. На посту мэра я приобрела опыт работы во многих направлениях, но в Кнессете необходимо определиться с тем, что тебе важнее. Я считаю, к примеру, что тема воспитания детей является очень важной, но в партии «Кулану» есть две женщины-депутата, профессионалы в этой области. У меня было много идей относительно улучшения положения клиентов банков — все-таки я 16 лет отработала в банке – но имея в партии таких профессионалов, как Эли Коэн, я решила, что лучше заняться другой темой. В Араде, до того, как я заняла пост мэра, я уделяла много времени помощи пожилым людям, и поэтому решила, что это то направление, которым необходимо заняться. Тем более, что у людей пенсионного возраста скопилось множество нерешенных проблем. Мне была необходима была платформа, я пошла к Моше Кахлону, обрисовала ему ситуацию, он предложил мне создать подкомиссию, чтобы с ее помощью решать проблемы пожилых людей. И у нас это неплохо получается! Сколько проблем уже решено! Но еще очень много предстоит решить.

— В конце марта заканчивается зимняя сессия Кнессета и, фактически, первый год работы. Это был тяжелый год?

— Очень. Я занимаюсь не только законодательной работой, но и стою во главе нескольких парламентских групп, к примеру, дружбы между Израилем и Украиной, Израилем и Арменией. Когда говорят о наших поездках за границу в рамках работы этих парламентских групп, почему-то считают, что мы ездим за границу отдыхать. Во время поездки на Украину, в течение трех дней визита, я спала не более 12 часов. Мы максимально используем время визита, чтобы провести как можно больше встреч с парламентариями, министрами, общественными деятелями, всеми теми, кто затем может повлиять на отношение мирового сообщества к Израилю. Это работа и тяжелая работа. Кроме этого есть работа в рамках парламентских лобби по развитию туризма и защите Негева. У нашей страны огромный потенциал в сфере туризма и столько лет ничего не делается. К примеру, закон о туристических услугах был принят еще в 1976 году, в нем суммы штрафных санкций прописаны еще в лирах. Пришло время и это менять.

Что касается лобби в защиту Негева, то там, прежде всего, необходимо заботиться о рабочих местах. Это проблема не только Арада, но и многих других городов. Следует решить, как мы создаем рабочие места не только в центре страны, но и на периферии, что нужно сделать, чтобы привлечь жителей центра переехать жить и работать в Негев. Для этого недостаточно желания, необходимо создать инфраструктуру, систему здравоохранения и просвещения, расширить возможности досуга.

— Есть мнение, что русскоязычные депутаты должны больше заниматься так называемыми русскими проблемами. Что вы об этом думаете?

— Будучи мэром я старалась помочь всем, хотя, конечно же, репатриантам, по понятным причинам, требовалась большая помощь. Мэр города – он мэр для всех. Сейчас, будучи депутатом, я более четко вижу проблемы русскоязычных израильтян и занимаюсь намного больше вопросами репатриантов, особенно пожилых. Помощь узникам гетто, эвакуированным, ветеранам, блокадникам, просто пожилым людям. Но это не значит, что депутаты не должны заниматься общими проблемами израильского общества. Решение этих проблем — это решение проблем и русскоязычных израильтян тоже.

— Тали, вы проделали большой путь, занимали пост мэра города, сегодня вы депутат и вице-спикер Кнессета.
Накануне Международного женского дня, что вы могли бы посоветовать женщинам, которые стремятся воплотить себя?

— Прежде всего, необходимо этого хотеть. Во-вторых, нужно быть уверенной в себе и своих силах. Взять кого-то в качестве примера и сказать себе, что если она смогла, то и я смогу. В-третьих, следует помнить, что нельзя делать карьеру за счет семьи. Когда у вас рядом есть плечо, на которое можно опереться, это очень важно. Я не достигла бы всего, чего достигла, если бы не мой супруг, который всегда был рядом со мной в тяжелые моменты. И конечно очень важно помнить, что знание – это сила. Учитесь, задавайте вопросы, нельзя стесняться их задавать, потому что когда ты знаешь соответствующий материал – ты сможешь отстоять свою точку зрения, сможешь отвечать на атаки. Пытайтесь. Не всегда будет получаться, но на ошибках учатся. Вы думаете, я не плакала на плече мужа? Плакала, ну и что? Утром встаешь и с новыми силами вперед. Главное, не падать духом и все получится.

Интервью предоставлено пресс-службой вице-спикера Кнессета депутата Тали Плосковой.