Елена Воробей: птичка, щебечущая на древе жизни

Последний раз наше издание обращалось к Елене Воробей с просьбой дать интервью в марте 2009 года, накануне очередных гастролей в Израиле. С тех пор прошло три года, которые в жизни артиста порой считаются за десять.

- Насколько насыщенным в творческом плане был прошедший период?

- Могу сказать, что, слава Богу, без дела не сидела. А востребованность для любого артиста важна чрезвычайно, только так ты можешь чувствовать, что нужен зрителю, что ты ему интересен.

- Вы ведете учет своих гастрольных туров? Сколько раз вы были в Израиле?

- Учет, конечно, веду, но с Израилем история особая. Для меня это необыкновенная земля. Встреча с ним каждый раз полна новых эмоций и впечатлений. Кстати, моя семья собиралась уехать сюда в 1979-1980 году, в те годы нужно было пройти через невероятные трудности. Я была еще школьница. Помню пустую квартиру, потому что мы продали все имущество, абсолютно все, что только можно было продать, хотя были бедны до чрезвычайности. Остался какой-то сундук, который, очевидно, никому не был нужен. Мое детское представление об Израиле и вообще о загранице в те годы было таким: мне казалось, что это место, где куча разнообразного мороженного и жвачки, которые раздают почти бесплатно.

- Почему же вы все-таки не уехали?

- Точную причину уже не помню, но что-то разладилось. Отъезду очень противился мой дед. Все мои мороженно-жвачные мечтания вызывали его гнев, и он все пытался сделать из меня человека. Но знаете, с Израилем у меня сложилась отдельная любовь. Люблю его просто так, и потому что здесь живут мои родственники, и потому что здесь немалая часть моих зрителей. Да вы и сами знаете, какое это особое место на земле.

- Лена, в прошлый раз вы только-только готовились участвовать в большом проекте Первого канала "Танцы со звездами", намеревались примерить на себя в танцевальных композициях разные образы. До какой степени это вам удалось?

- Мне этот проект очень понравился и много дал в плане профессии, я говорю в данном случае не об эфирном времени, а об изменении позиции, ведь мне, как непрофессионалу нужно было полностью отдаться в руки партнера, довериться ему. До некоторой степени для меня проект стал учебой – жизненной и творческой. Он позволил мне стать самой разной, моя актерская палитра намного обогатилась, стала ярче.

- Потом вы стали востребованной на телевидении, если вас зовут в разные проекты, значит, Елена Воробей нужна, ее хотят видеть зрители. Но не слишком ли давят продюсеры и режиссеры подобных масштабных телепроектов на их участников? Или вы из числа неподдающихся?

- Когда я работаю с режиссерами, я стараюсь прислушиваться к тому, что от меня хотят, для артиста это нормально, он – инструмент, который помогает донести до аудитории замысел режиссера. Другое дело, что при этом я предлагаю какие-то свои идеи, мизансцены, реплики, мне нравится быть соавтором.

- А программы, которые делает ваш театр? Там вы уже не только актриса, хотя ваши пародии на коллег любит вся страна.

- Мы стараемся идти в ногу со временем. Не успел завершиться песенный конкурс "Евровидение", как мы уже сделали пародию, которая называется "Бурановские дедушки", это уже не пародия, а мини-спектакль. Люблю, чтобы все фонтанировало и было с юмором. Пародия мне тоже ближе взрывная, пестрая, злободневная. Поэтому в нашей программе "Звездный наезд" представлены образы современной российской эстрады – от любимца зрелых дам Стаса Михайлова до Таисии Повалий и Николая Баскова. Кстати, просто музыкальных номеров у нас не меньше, примерно половина. Но будут и скетчи, и эстрадные миниатюры, каждый из этих жанров позволяет создать в концерте неповторимый калейдоскоп.

- Кстати о номерах музыкальных. На эстраде у вас был прекрасный тандем с Юрием Гальцевым, с ним вы и пели и миниатюры ставили, скажем, "Возьмите меня" давно уже стала классикой. Сейчас Гальцев обзавелся собственным театром. Готовы уйти под его "крыло", или вы птица другого полета и рамки подобного театра вам просто малы?

- Когда мы еще только начинали, и я, и Юра Гальцев, и Гена Ветров, мы все мечтали о сольной карьере. Я не хочу привязываться к чему-то или кому-то одному, я создаю образы самостоятельно. Сейчас есть театр Елены Воробей, где работают разные артисты, которые делают как сольные номера, так и выступают в дуэтах или в небольших группах. Цель наша в другом – нести людям улыбку, и в довольно непростое время дать им небольшое отдохновение, передышку в борьбе с житейскими трудностями. Наш юмор служит отдохновению души от повседневных забот. Во всяком случае, я именно в этом вижу свое призвание и работу нашего коллектива.

- А откуда возник псевдоним Воробей? Ведь у вас такая красивая и значимая фамилия: Лебенбаум – "древо жизни".

- Вот от фамилии и плясали. Алла Борисовна Пугачева пыталась найти для меня благозвучное эстрадное имя. Мою настоящую фамилию она сократила вдвое и букву "е" заменила на "и". Получилось Либин. Красиво звучит и переводится роскошно — "любовь". Но не пригодилось. Не нашлось денег для карьеры певицы – не понадобился и псевдоним. А потом, уже когда представилась возможность попробовать свои силы в амплуа комедийной актрисы, мы с Винокуром вспомнили про Эдит Пиаф ("пиаф" — "воробушек" в переводе с французского). Владимир Натанович сказал: "О! Воробей! Глянь на себя: точно — воробей!"

- В прошлом интервью мы пытались выяснить, до какой степени вы, Елена Воробей, являетесь клоунессой в душе, или вы выбрали этот жанр в силу обстоятельств? Скажем, после общения с Вячеславом Полуниным остается убеждение: он и в жизни грустный лицедей.

- Я не пытаюсь загонять себя в рамки какой-то клоунады, не все же мои образы сводятся к этому. И хотя я совершенно ничего не имею против того, чтобы меня называли клоунессой, это все же не до конца мой случай. Я бы предпочла определение актриса и все, что за этим стоит – и эпатаж, и трагизм, и юмор – всю палитру человеческих эмоций.

- В вашей фильмографии я, признаюсь, с удивлением насчитала более 20 фильмов. Кино не манит? Или лично вас заманивают на съемочную площадку не так уж часто? С этим видом искусства у вас какие отношения?

- Тут лучше спрашивать у зрителя. Однако, режиссеры мне и правда стали доверять все больше. После первых 2-3 работ (это все не большие кинопректы, а телевизионные постановки, стилизованные новогодние сказки) я себя гораздо увереннее и проще чувствую на съемочной площадке. Во всяком случае, сейчас уже точно понимаю, что мне говорит режиссер, что от меня хочет оператор.

- Но кроме органичного существования в двух жанрах искусства – эстрада и кино, у вас есть и несколько театральных ролей. Чем манит участие в драматических постановках?

- Вначале было просто любопытство, желание проверить: смогу ли. Короче, саму себя брала "на слабо". Один из самых последних спектаклей – "Чего хотят мужчины?" Так завлекательно была переименована пьеса Альберта Герни "Сильвия". У меня в этой постановке роскошные партнеры: и Ивар Калныш, и Александр Носик, и юная Мирослава Карпович (ее вы знаете по сериалу "Папины дочки" – прим.ред.). Хотя я знаю, что в театральных снобистских кругах это вызывает раздражение — эстрадница, пародистка, клоунесса — но на театральной сцене это четвертая моя работа, хотя первая главная. У меня такой характер — я не люблю сдаваться. Вот считают, что роль не по мне, а я докажу, что любую роль можно делать, что, действительно, не бывает эпизодических ролей, бывает мастер эпизода. Я была абсолютна готова к роли.

- А в питерском театре Буфф вас очень тепло встретили, я бы не сказала, что кто-то отнесся к вашей работе по-снобистски.

- Вы знаете, наверное, название спектакля "Ты мой Бог", оно символичное. Для меня театр Буфф, Исаак Романович это моя школа, мое начало, мои первые аплодисменты, первые цветы, первые роли. Здесь для меня храм. Но я не могу обманывать публику, я возвращаюсь ровно на этот проект, потому что я выстроила жизнь и семью в другом городе. Вот так разрываюсь между двумя городами. Один из них - любимый - Санкт-Петербург.

- То есть обстоятельства не способны повернуть вашу жизнь?

Не знаю, все, наверное, зависит от того, какие именно обстоятельства. Но я стараюсь строить жизнь по своему плану, и Москву ни на что менять не собираюсь. Я, наконец, перевезла из Бреста родителей. Они со мной рядом, как и все мои любимые.

- Так вы не верите в его величество случай?

- Отчего же верю. Но я давно поняла: случаю надо помогать, тупиковых ситуаций не бывает. Помню, когда жила в Бресте, поехала как-то под Витебск к молодому человеку, который служил там в армии. Накупила продуктов и оставила своему солдату все деньги, а потом бродила по улицам в надежде найти рубль на обратную дорогу. Смотрела на жующих вокруг людей, бросающих недоеденные пирожки в урну, и едва не кричала: "Отдайте лучше мне! Я такая голодная". Но сдерживалась. В итоге осмелилась подойти к женщине и, расшаркиваясь, сказала: "Извините, любовь позвала меня в дорогу и оставила без средств". Она молча дала мне рубль, и я добралась до Бреста в общем вагоне. Так что выход можно найти, если его хорошенько поискать. В другой раз летела из Питера в Москву, вдруг слышу: какая-то парочка говорит о вкладах и ценных бумагах. Набралась храбрости, подошла и спросила в лоб: "Скажите, вы имеете какое-то отношение к банкам?". Отвечают: "Да, а что?" – А каком случае банк помогает молодым исполнителям? Ошарашенный такой наглостью, один из них ответил: "В лучшем случае, если это близкие родственники, в худшем - если дальние, но если это любовники, у них получить помощь самые большие шансы". "Дело в том, - говорю, - что мне не повезло: взяла и сдуру выиграла конкурс "Ялта - транзит – Москва", а денег нет, чтобы двигаться дальше". И тут он в лице изменился, я поняла: узнал. В итоге с его помощью записала песни, которые потом попали к Алле Пугачевой на прослушивание. Кстати, Алла Борисовна, увидев меня, сказала: "Лена, я не фея, даю людям только один шанс, и от того, как они им воспользуются, зависит их дальнейшая жизнь". Я использовала этот шанс умело!

- Вы так по особенному говорите о Москве. Неужели нет на земле другого угла, где вам было бы более комфортно, чем в суматошной столице?

- Я как-то не задумывалась, я могу поехать куда-то отдыхать, оттянусь с охотки, но жить и работать определенно хочу только здесь – в суматошной, в чем-то безалаберной, кипящей, бурлящей и энергичной столице. Только вот хочется с близкими чуть больше времени проводить вместе.

- Кстати о дочке Сонечке, которая уже школьница. Три года назад вы говорили, что она "пока больше по конфетам". А как сейчас? Проявляет ли она какие-то склонности, по которым можно понять, что ее интересует, и чем она могла бы в будущем заниматься в жизни?

- Сейчас, наверное, говорить рано, она хорошо учится во втором классе, увлекается танцами, очень пластична, хорошо двигается. Как будет дальше – посмотрим. Это мое личное счастье и радость.

- Что хотела бы пожелать самой себе женщина и актриса Елена Воробей?

- Хм, ну, наверное так. Быть не придирчивой в быту и требовательной в работе, больше времени уделять родным и близким и быть БЕЗУМНО ВОСТРЕБОВАННОЙ. Боюсь гневить Б-га, но я бы хотела, чтобы в моей жизни все было не хуже, чем сейчас.

- Стучу по дереву! Удачи!