Два с половиной часа в радости

В июле знаменитый актер Сергей Маковецкий и его партнеры Дарья Михайлова, Роман Мадянов и Татьяна Шитова приезжают в Израиль со спектаклем по пьесе английского драматурга Кауарда "Лунный свет, медовый месяц…"

Даше Михайловой было 10 лет, когда она снялась в фильме "Голубой портрет". Маленькая блондинка с голубыми глазами сразу запомнилась зрителям удивительной искренностью, они ждали новых картин с ее участием. Поклонники радовались, что она не исчезла как многие талантливые девочки, снимавшиеся в кино, но пропавшие с экранов, когда они стали взрослыми. Сегодня фильмография актрисы насчитывает более 50 картин, Михайлова играет на сцене, преподает. И ее всегда можно узнать – она такая же негромкая, искренняя и обаятельная.

- Дарья, если бы вас лучшая подруга спросила: стоит ли идти на "Лунный свет, медовый месяц", и почему...

- …я бы сказала, что обязательно надо идти. Потому что это про любовь, про взаимоотношения мужчины и женщины, которые всем понятны и близки, это смешно и грустно. И еще добавила бы, что спектакль сделан в легкой форме, с прекрасными артистами, и мое участие его не испортит.

- У вас прекрасный актерский ансамбль. Мужчину, которого любит ваша героиня, играет Сергей Маковецкий. Вы вместе снимались в кино, а какой он партнер на сцене?

- Да, мы много работали в кино, но еще до этого закончили один театральный институт – Сережа выпустился, а я на следующий год поступила. Потом мы вместе работали в театре Вахтангова, играли в спектакле "Детоубийца" по пьесе Фридриха Горенштейна, поставленном Петром Наумовичем Фоменко. Сережа играл там царевича Алексея, а я его возлюбленную Ефросинью. У нас уже тогда сложился хороший партнерский дуэт, мы снимались в одном детективе, а потом в имевшем больший успех сериале "Гастроном №1".

- Как вам работается с Маковецким? Иногда его представляют человеком закрытым, загадочным, таинственным.

- Он совсем не загадочный, что вы! Для меня он добрый друг, давний товарищ, любимый партер. Сережа очень внимательный, откликается на все творческие идеи, с ним легко и приятно работать.

- Ваш второй партнер Роман Мадянов сейчас очень модный…

- Мадянов не просто модный, он очень хороший артист. Можно быть модным и никаким, а Рома замечательный актер. Репетируя с ним и с Сережей, я получаю огромное удовольствие. Когда актерам хорошо вместе, это обязательно передается зрителю. Надеюсь, в Израиле так и будет.

- По пьесе встречаются бывшие муж и жена, приехавшие на отдых с новыми супругами, и между ними вновь вспыхивает любовь. К мужчине, которого играет Маковецкий, можно уйти без оглядки? Что делает Маковецкий на сцене, если вашу героиню так тянет к нему?

- Мы играем историю, когда и врозь нельзя, и вместе невозможно. Люди любят друг друга, но ужиться не могут, страдают, мучаются. Расстаются и хотят новой встречи. Наши персонажи очень страстные, непримиримые – в этом заключается конфликт пьесы. Все, как в жизни.

- Спектаклю, с которым вы приезжаете, почти пятнадцать лет, и на него по-прежнему ходит публика. Почему, по вашему мнению, он так долго живет?

- Прежде всего, я хочу сказать, что в Израиле я в этом спектакле буду играть впервые. Раньше в нем играла Татьяна Догилева, которая его поставила, теперь главную роль предложили мне. Я видела спектакль на премьере, и мне он тогда показался по-настоящему свежим: замечательная пьеса, чудесный текст, хорошие артисты и очень понятная всем житейская ситуация. Я согласилась сразу, потому что это отличная работа.

- Дарья, вы давно в профессии, впервые появились на экране в 10 лет и с тех пор снимаетесь, играете в театре.

- Я ушла из театра, снимаюсь в фильмах и сериалах, учу студентов в Институте телевидения и радиовещания Останкино. Преподаю на режиссерском факультете предмет "работа с актером". Совсем недавно мы с ребятами выпустили спектакль, который они и ставили, и работали как исполнители ролей.

- Одни говорят, что студенты сегодня мало читают, ничего не знают, а другие утверждают, что наоборот, умных и хорошо подготовленных людей стало больше. Ваши студенты какие?

- Они просто другие. Когда мы были молодыми, у нас не было интернета, поэтому все жадно хватались за какие-то скупые сведения о западном театре, о заграничных фильмах. Сегодня все доступно, глаза разбегаются. Кажется, что можно все успеть в любое время. Я просто говорю: "Это и это срочно посмотреть, это прочитать". Даю направление в океане информации. Да, нынешние студенты менее начитаны и насмотрены, чем были мы в их возрасте, но они со светлыми головами, с чувством юмора и желанием учиться. Мне очень приятно с ними общаться, потому что они живые, неглупые и талантливые.

- Кроме работы со студентами, вы много играете в кино и на телевидении. Что интересного было в последнее время?

- Мы опять вместе с Сережей Маковецким снялись в сериале, он называется "Умельцы". В России сериал еще не вышел, по-моему, его уже показали в Украине. Еще я снималась в 8-серийном фильме "Захват", это детектив о захвате банка. Я играю жену банкира, которого грабят преступники. Снимаюсь сейчас еще в одной многосерийной картине. Как видите, в основном это сериалы, к сожалению, мало полнометражного кино.

- А чем плохи сериалы? Тем, что к ним по традиции относятся как к чему-то второсортному?

- Сам по себе жанр совсем не плох. Все зависит от сценария и режиссера. Если сценарий достойный и режиссер хороший, то хорошим получается и сериал. Я считаю, что в фильме "Гастроном №1" был прекрасный сценарий и прекрасный режиссер - Сергей Ашкенази, и поэтому получилось, на мой взгляд, достойное кино. Но, к сожалению, и связано это, по-моему, с бюджетом, сериалы стараются побыстрее запустить в производство и выходят они скороспелые, недоработанные. Уже на площадке пытаешься как-то справиться с текстом, сделать его более человеческим. Но поскольку все на скорую руку, по-быстрому, качество оставляет желать лучшего. А если сталкиваешься с подробной работой сценаристов и режиссеров, то все срастается. Мне нравятся многие британские сериалы, которые сняты на уровне хорошего кино. Да и в советское время были многосерийные телевизионные фильмы достаточно высокого качества.

- Если вас совсем не устраивает уровень сценария, вы отказываетесь от съемок в сериале?

- По-разному. Я считаю, что работать нужно, потому что сейчас, к сожалению, по-настоящему замечательных сценариев мало. Они есть, конечно, но это не значит, что они попадут именно к тебе. Поэтому подчас соглашаешься на то, что не очень нравится, и в процессе работы пытаешься сделать это по возможности лучше. Добавить что-то от себя, чтобы стало, насколько это возможно, более… достоверным, настоящим, что ли. Если совсем уже никуда, совсем халтура, тогда отказываюсь. Но я никогда не осуждаю тех, кто соглашается на заведомо слабую роль, у актера могут быть какие-то неурядицы, проблемы в семье, острая необходимость заработать. И тогда он берется за любую работу.

- У вас не было соблазна написать сценарий?

- Знаете, а я написала сценарий… Но он пока еще никак не определился. Мне бы не хотелось вдаваться в подробности, если в общем – это мистический детектив.

- У вас есть любимый жанр в театре и в кино?

- Любой, если хороший материал. На мой взгляд, литература, драматургия – это самое важное. Если есть история, то она таит какие-то возможности для режиссера, для артистов, которые могут наполнить ее ощущениями, своим видением. Какой это жанр – не имеет значения. Для меня гораздо важнее, чтобы я полюбила персонаж, который мне предлагают сыграть. И все роли я строю так, чтобы зритель поверил: эти женщины настоящие, живые. Для меня они все любимые.

- Многие актрисы любят рассказывать, какие они замечательные хозяйки. Вы любите хозяйничать?

- Я могу. Но не очень люблю. Мне нравится все это делать, когда хочется, а не потому что нужно. Например, ко мне приходят друзья, и я хочу угостить их чем-то вкусным, значит, с удовольствием становлюсь к плите. Я хорошо готовлю, умею шить, вязать, делать ремонт.

- Вязать – это настоящее женское искусство. Что последнее вы связали?

- Черный свитер. Мне захотелось вполне определенный свитер для съемок, и я решила его связать.

- Дарья, у вас взрослая дочь. Чем она занимается?

- Так же, как и я, Василиса окончила театральный институт имени Щукина, сейчас она актриса театра Вахтангова.

- Вам нравятся ее работы?

- Она человек одаренный. В отличие от меня молодой, более лирической героини, Василиса характерная, даже комедийная актриса. Когда она окончила институт, была награждена премией "Золотой лист" (ежегодная российская театральная премия, учрежденная специально для выпускников государственных театральных и кинематографических вузов Москвы – ред.) как лучшая исполнительница главной женской роли в спектакле "Завтра была война" по повести Бориса Васильева. В театре Вахтангова у нее есть работа, но какой-то суперглавной роли она еще не получила. Будем надеяться, что получит.

- Съемки и преподавание отнимают много времени, верно? Сколько часов в день вы работаете?

- По-разному… Иногда сутками работаю, иногда ничего не делаю и лежу на диване.

- А что вы делаете, когда ничего не делаете?

- Когда у меня есть свободное время, я много читаю, смотрю кино, хожу в театр, встречаюсь с друзьями, путешествую. Хотя так все, наверное, говорят… Люблю Европу, мне очень нравится Италия. Не очень уютно мне в Юго-Восточной Азии, но недавно была на Бали, понравилось. Люблю Израиль, приезжала к вам много раз, мне в Израиле хорошо. Это сложно сформулировать, но в вашей стране особая атмосфера. Несмотря на все сложности, которые присутствуют, я чувствую себя в Израиле защищенной. Можно долго объяснять, почему возникает именно это ощущение, но прежде всего оно подсознательное. Меня всякий раз, как впервые, потрясает Иерусалим. Он состоит из множества пространств, религиозных, человеческих, сосуществующих вместе. Это необыкновенно, нигде больше такого нет.
Я очень жду новой встречи с израильскими зрителями. Очень хочется, чтобы наш спектакль их заинтересовал, чтобы они пришли, чтобы им понравилось, и мы вместе провели два с половиной часа в радости.

Спектакль "Лунный свет, медовый месяц…" - с 8 по 16 июля в Израиле! Звездный актерский состав: Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Дарья Михайлова, Татьяна Шитова.