Rambler's Top100
MIGnews.com
Среда, 16 апреля  11:28   GMT+02:00
Главная Политика Экспертиза Общество Экономика Происшествия Наука и технологии Здоровье Путешествия Культура Аналитика Интервью Фоторепортаж Видео Опросы  
Кино События в Украине TV JN1 Прямой Эфир MigSport.com Знакомства
Архив
ДЕНЬ    МЕСЯЦ    ГОД

Погода
Мобильная версия MIGnews и приложение на iOS и Android
Новая `няня Вика` | Фото: AFP26.01 14:22   MIGnews.com

Новая "няня Вика"

Привычное амплуа Анастасии Заворотнюк до недавнего времени можно было описать двумя – тремя словами. Многим актриса запомнилась по сериалу «Моя прекрасна няня», в котором коронной фишкой девушки из Бирюлёво стало слово «а-чу-меть!» Её новая работа, роль Галины Помазан в военной драме «Охота на гауляйтера» удивит тех, кто сомневался в драматическом таланте актрисы, и порадует её поклонников. Злые языки поговаривают, что режиссёра Олега Базилова долго отговаривали брать на роль Анастасию Заворотнюк. А после выхода картины эту работу называют счастливым билетом для "няни Вики", где актриса показала новые грани своего таланта.

Возможно, в какой-то мере успеху исполнительницы одной из главных ролей способствовал интригующий сценарий картины, основанный на реальных событиях. Операция по ликвидации во время Второй Мировой войны гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе изучается в школах, а подробности её проведения до сих пор хранятся в архивах спецслужб. За послевоенное время событие и биографии её участников не раз обрастали слухами и деталями, часто не имеющими ничего общего с истиной.

Десятисерийный фильм "Охота на гауляйтера", премьера которого состоится на канале yes Радуга 28 января, ни в коем случае не претендует на историческую правду. Сам режиссёр Олег Базилов утверждает, что не задавался целью "говорить правду и только правду", не прибегая к художественному вымыслу.

"Мы отталкивались от известных исторических событий, - рассказывает он,- но нас интересует мотивация героев. Мы хотим показать зрителю обычных людей, в которых живут страх, любовь, патриотизм и ревность".

В картине имена реальных лиц Базилов меняет на вымышленные. Елена Мазаник становится Галиной Помазан, Мария Осипова - Марией Архиповой (Мария Машкова), а Кубе - Вильгельмом Краубе (Уве Йеллинек).

Те, кто следит за творчеством Марии Машковой, знают, что ей по душе героини с чётко выраженной жизненной позицией. Её Архипова именно такая: обладает железной хваткой, верит в дело партии и свою миссию. Она готова бросить всё на алтарь победы, искренно презирает всех, кто просто пытается выжить в оккупации, а не помогает партизанам. Те, кто знал прототипа героини - Марию Осипову, говорят, что именно такой она и была - ярой патриоткой и несгибаемой коммунисткой.

Героини Машковой и Заворотнюк абсолютно разные, и если бы не война, то вряд ли в мирной жизни они нашли бы общий язык. По сюжету (и по историческим свидетельствам) Галина Помазан не вникала в идеи коммунистической партии, а просто любила жизнь. В ней было то, что так ценится людьми: доброта, отзывчивость, умение сострадать и искренне любить. Находясь в самом пекле борьбы за выживание, она пытается сохранить свой мир и любовь к дорогим людям, довольствоваться малым и не черстветь, сталкиваясь с насилием и жестокостью.

Создать убедительные образы подпольщиц, возможно, помогли сами стены и полуразрушенные здания на территории Беларуси. Съёмки сериала о Минском сопротивлении, для пущей правдоподобности, было решено провести в Минске, Бресте, Витебске и Бобруйске, - белорусских городах, где до сих пор очень остро переживаются события Второй Мировой. Участники массовок потом вспоминали момент, когда снимали сцену приезда Краубе в столицу Беларуси. Местная пожилая жительница не сдержалась и начала причитать в голос, что, мол, неправда это, не могли белорусы встречать "гітлераўца кветкамі".

Личность Кубе (прототипа Краубе) на самом деле была неоднозначной, что и добавило ленте спорных моментов. Сохранились воспоминания современников, слышавших, как после покушения на гауляйтера Беларуси его враг Гиммлер произнёс: "Хорошо, что его убили партизаны, иначе бы он кончил в концлагере".

"Охота на гауляйтера" уже успела войти в список лучших картин "Беларусьфильма" за последние десять лет.
Все по теме
Комментарии
  • купить светодиодный индикатор lin - 4026bsr
  • Новости партнеров
    Лента новостей
    24 часа
    Опросы  
    Новости партнеров