Rambler's Top100





Опросы














Убийство Салеха и новые возможности Саудии 06.12 16:01   MIGnews.com

Убийство Салеха и новые возможности Саудии

Wall Street Journal публикует материал о том, что ожидает Йемен и Ближний Восток после ликвидации шиитами-хути их союзника - бывшего президента страны Али Абдуллы Салеха.

С точки зрения обозревателя журнала, Ярослава Трофимова, убийство открывает перед Саудией и ее союзниками, увязшими в йеменской войне новые возможности. Главная проблема - сумеет ли Саудовская Аравия наладить союз со сторонниками Салеха, жаждущими мести, и сможет ли она таким союзом эффективно воспользоваться.

В арабской прессе, после шокирующих заявлений Салеха о том, что он готов разорвать свой альянс с про-иранскими хути, и еще более шокирующего известия о том, что Салех убит собственными союзниками, распространились разнообразные теории конспирации. Как и следовало ожидать, главная роль в них отводится Израилю, а человеком, который сконструировал предательство Салеха и его переход на сторону Саудии якобы был ни кто иной, как бывший начальник генштаба ЦАХАЛа Шауль Мофаз. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Последний заговор Али Абдуллы Салеха".

Хути воюют с коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией под лозунгом “Смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победа - исламу!”

Следует напомнить, что именно Салех был тем человеком, который способствовал изгнанию своего преемника, президента Абеда Раббо Мансура Хади из Саны и взятию Саны милициями хути в начале 2015 года. Верные Салеху племена пропустили отряды хути к столице. Прямым результатом этого стала военная интервенция Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене.

Первоначально западные аналитики и политические круги в Саудии предполагали, что Салех является большим препятствием к миру, чем хути. Он продолжал сохранять контроль над ключевыми военными подразделениями - и, как предполагалось, намеревался вернуться к власти - или сам, или назначив президентом своего сына, Ахмеда,.

Хути, однако, сами постепенно установили контроль над указанными подразделениями - во многом благодаря усилиям инструкторов ливанской “Хизбаллы”, присланных Ираном в Йемен.

Ликвидация Салеха лишила Саудию потенциально могущественного и опытного союзника. Но потери для хути могут оказаться куда более существенными. Хути - по сути своей, конфедерация шиитских племен не располагающая базой народной поддержки за пределами своей провинции Саада. Саудовский аналитик Мухаммед аль-Яхья говорит: “Хути установили политический контроль под прикрытием Салеха. Теперь они ликвидировали это прикрытие и им придется иметь дело с рядовыми йеменцами без этого буфера”.

Именно такого результата Сауды пытались достигнуть в прошлом месяце в Ливане, выведя из игры премьер-министра Саада Харири, в состав правительства которого входили члены “Хизбаллы”. Ливанский маневр провалился с отменой решения об отставке Харири - но убийство Салеха в Йемене создает совершенно иную ситуацию.

Специалист по Йемену из Европейского Совета Внешней Политики Адам Барон говорит: “Никогда нельзя недооценивать убеждающую силу небольшой группы людей, уверенных в том, что они исполняют волю Аллаха. Сказав это, следует , однако учитывать что хути разозлили большое количество людей. Это создает громадные возможности для саудовской коалиции”.

Партия Салеха, Генеральный Конгресс Народных Представителей, остается одной из основных сил йеменской политики и правительственной бюрократии. Без ее функционеров хути попросту не в состоянии управлять Саной и провинциям страны. Джеральд Фаештайн, бывший посол США в Йемен говорит: “Это будет плохой шуткой, если они попробуют реально управлять страной. У них нет персонала, у них нет опыта. Их тип политической философии - если она вообще у их есть - анафема для миллионов и миллионов йеменцев”.

В настоящий момент сауды выталкивают на первый план сына Салеха, Ахмеда. Бывший командующий элитной Республиканской Гвардией, он находится в ОАЭ и уже публично поклялся отомстить и хути, и их спонсорам. Ахмед заявил: “Кровь моего отца станет адом, звенящим в ушах Ирана”.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook