Rambler's Top100





Опросы














Фото из официального сайта UN Photo/Justyna Melnikiewicz 14.09 08:56   MIGnews.com

США предложат разместить миротворцев на границе РФ и Украины

Госдепартамент США предложит распространить зону действия миротворцев ООН в Донбассе на российско-украинскую границу, рассказала руководитель пресс-службы госдепа США Хизер Науэрт на брифинге в четверг.

"Любые такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, до и включая границу с Россией", — сказала она.

Вашингтон, по ее словам, рассматривает такую меру в качестве возможного средства для защиты украинских граждан.

По словам Науэрт, миротворческие силы «должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности» на всей территории юго-востока Украины, «включая границу с Россией», цитирует ТАСС.

Представитель Госдепа также напомнила, что Вашингтон по-прежнему поддерживает работу «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

По замыслу американской стороны, полномочия миротворцев должны распространяться на территорию, подконтрольную самопровозглашенным республикам, включая российско-украинскую границу, чтобы избежать "узаконивания и увеличения" образований внутри Украины. По словам Науэрт, США поддержали другие европейские страны, включая Германию.

В Госдепартаменте США рассматривают миротворцев как потенциальное средство для защиты украинских граждан вне зависимости от их этнической принадлежности, национальности, вероисповедания и родного языка. Кроме того, надеются, что больше не будут гибнуть наблюдатели ОБСЕ.
Предложение прозвучит на Генассамблее ООН.

Инициатива о вводе миротворцев в Донбасс принадлежит России. Президент Владимир Путин одобрил эту идею и предложил разместить военных также вдоль линии соприкосновения ополченцев и вооруженных сил Украины. Позднее Украина разработала свой проект резолюции, по которому исключается участие российских миротворцев, а размещаться они будут вдоль признанной государственной границы двух стран. Он подчеркнул, что нигде, кроме линии соприкосновения, миротворцы находиться не должны. Москва изложила все предложения в проекте резолюции и внесла его на рассмотрение в Совбез ООН

5 сентября резолюцию о миротворцах по распоряжению президента России в Совбез ООН внесла Москва. В предложении говорится о размещении миссии на линии разграничения между ополченцами непризнанных республик и Вооруженными силами Украины. Президент Петр Порошенко заявил, что ввод миротворческой миссии в Донбасс не должен согласовываться с ополчением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В ответ официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что "голубые каски" ООН "нигде и никогда не размещаются без согласования сторон".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook