Rambler's Top100





Опросы














Кто не понял, тот поймет: маневры ЦАХАЛа на Голанах 19.11 16:02   MIGnews.com

Кто не понял, тот поймет: маневры ЦАХАЛа на Голанах

По сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, начались масштабные маневры на Голанских высотах.

Маневры продлятся неделю.

Одновременно проходят однодневные учения в Иорданской долине.

ЦАХАЛ предупредил об интенсивном движении военной техники в зонах учений.

Пресс-служба ЦАХАЛа особенно подчеркнула, что маневры планировались заранее. Маневры включены в учебный план подготовки частей на 2017 годи не имеют отношения к вчерашнему случаю обстрела ЦАХАЛем позиций сирийской армии у границы.

Сирийские подразделения попытались построить укрепленную позицию в демилитаризованной зоне, что вызвало огневую реакцию ЦАХАЛа. Сирийской стороне причинен существенный материальный ущерб.

Израильские маневры проходят на фоне существенного обострения ситуации в южной Сирии и фактического самоустранения американцев от решения сирийской проблемы. Через три дня после подписания соглашения между Россией, США и Иорданией о том, что присутствия иностранных сил на территории Сирии допущено не будет министр иностранных дел России Сергей Лавров фактически дезавуировал эту часть соглашения.

Отвечая на вопрос о присутствии иранских сил в Сирии, Лавров подчеркнул, что иранские военнослужащие находятся в стране легитимно, "по приглашению законного правительства". Лавров добавил, что в рамках достигнутых с США и Иорданией договоренностей с территории страны должны быть выведены "несирийские формирования", но "ни о каком Иране и тем более проиранских силах речи не шло".

Это заявление породило нулевую реакцию американцев. Россия, таким образом показала, кто заказывает музыку в Сирии, и каковы ее приоритеты в региональной борьбе. Единственное, на что согласились русские - держать иранские силы на расстоянии пяти километров от линии соприкосновения с мятежниками. Для Израиля это означает, что иранцы будут на Голанских высотах - в пяти-десяти километрах от границы, в зависимости от того, какие именно районы удерживают мятежники.

Следует отметить, что в последние дни идут ожесточенные бои между мятежниками и сирийской армией в северной Кунейтре. Обе стороны пытаются выйти к израильской границе. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Бейт Джинн. Мятежники пробиваются к границе Израиля".

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль не связан обязательствами трехстороннего соглашения, а министр обороны Авигдор Либерман предупредил, что Израиль не намерен спокойно наблюдать за укреплением иранцев на северной границе. Либерман предупредил: “Кто этого еще не понял, скоро поймет”.

Бригадный генерал Асаф Орион, исследователь в Интституте Изучения Проблем Безопасности, говорит: “Иран уже несколько десятилетий ведет войну с помощью своих прокси против Израиля. Но теперь впервые Иран готовится создать значительную военную инфраструктуру в Сирии - военный порт, военные базы, заводы по производству оружия, разместить постоянный военный контингент. Когда Израиль говорит, что это неприемлемо - он устанавливает новые правила игры. Мы должны задать себе вопрос: когда наступит правильный момент для ответа?”
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook