Rambler's Top100





Опросы














Израиль. Правый лагерь готовит кампанию по аннексии земель | Фото: AFP03.01 18:56   MIGnews.com

Израиль. Правый лагерь готовит кампанию по аннексии земель

Три израильские правые партии, в том числе две, которые, как ожидается, составят костяк нового коалиционного правительства по итогам выборов, запланированных на этот месяц, совершенно серьезно говорят о присоединении всех или части земель Самарии и Иудеи, которые по документам ООН собственностью современного государства Израиль не являются.

На землях части Иудеи и Самарии, отвоеванных Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, в настоящее время проживают сотни тысяч израильских поселенцев, а также около 1,7 млн. палестинцев (по завышенным данным администрации ПА).

Разговоры об аннексии территорий, как это сделал Израиль с Восточным Иерусалимом, не новы. Но подобный шаг вряд ли будет признан международным сообществом
Но по мере того, как правые ведут борьбу за голоса поселенцев перед выборами 22 января, идея аннексии арабских земель в Самарии и Иудее в настоящее время обсуждается все более серьезно основными партиями, идущими во власть.

Во вторник кандидаты от трех фракций, в том числе партии Ликуд, возглавляемой премьер-министром страны Биньямином Нетаниягу, обсуждали "земельный вопрос" перед аудиторией поселенцев.

"Мы должны начать говорить об этом сейчас, потому что данный вопрос, как я надеюсь, появится в повестке дня следующего правительства", - отметил министр информации Юлий Эдельштейн.

"У нас нет партнеров с палестинской стороны, нет тех, с кем можно заключать мир, поэтому мы должны рассматривать альтернативный вариант", - добавил Эдельштейн, доверенное лицо премьера Нетаниягу.

Вопрос об аннексии всего Западного берега не является частью платформы партии Ликуд, но взгляды Эдельштейна близки целому ряду тех, кто входит в избирательный список партии и относится к наиболее правому крылу.

"Наши исторические права на эти земли следует закрепить с помощью израильского законодательства, распространив его на Иудею и Самарию (Западный берег реки Иордан в палестинских и западных СМИ)," – заявил депутат от Ликуда Ярив Левин.

Аннексия никогда не была политикой Ликуда, но теперь все чаще упоминается его представителями, а также их соперниками из национально-религиозной партии "Еврейский дом", представляющей интересы поселенцев.

"Никто не говорил об этом в течение пяти лет, но теперь этот вопрос может стать предметом обсуждения на следующей парламентской сессии", - считает Иегуда Глик, правый активист, который помог организовать дискуссию, прошедшую во вторник.

В "Еврейском доме" решение о проведении в жизнь политики аннексии земель напрямую связывают с новым лидером этой партии, Нафтали Беннетом, которому в настоящее время приписывают и стремительный взлет в опросах общественного мнения ранее крошечной политической фракции.

Он же является автором так называемого "Плана Беннетта", который Нафтали распространил еще до вступления в партию "Еврейский дом". Это своего рода, дорожная карта для аннексии 60 процентов территорий Самарии и Иудеи, обозначенных как зона "С". В настоящее время Израиль имеет над ними полный административный контроль и контроль в сфере безопасности.

На этих территориях преимущественно расположились еврейские поселения, но они-то являются и домом для почти 150.000 палестинцев.

Организаторы недавней дискуссии о территориях считают, что 73 процентов тех, кто будет голосовать за Ликуд, "Еврейский дом" или за "Оцма ле-Исраэль" ("Мощь Израиля"), выступают за аннексию Западного берега, полностью или частично. Многие из них являются поселенцами, за чьи голоса так жарко бьются Ликуд и "Еврейский дом".

Эта баталия за голоса избирателей побудила некоторых членов Ликуда подтолкнуть Нетаниягу к принятию выводов "Отчета Леви", опубликованного в прошлом году и рекомендовавшего правительству легализовать незаконные форпосты поселенцев.

Он также считает строительство Израилем поселений в Самарии и Иудее – совершенно законным, вопреки мнению подавляющего большинства международного сообщества. Докладе была подвергнут критике со стороны мировой общественности, но получил поддержку правых сил Израиля.

"Принятие этого текста является лучшим способом показать миру наше право на эту землю", - заявляет Беннетт.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook