Rambler's Top100





Опросы














Фотограф Хаим Цах13.12 21:31   MIGnews.com

Нетаниягу и Алиев подписали ряд соглашений о сотрудничестве

Во вторник, 13 декабря, в президентском дворце "Загульба" в Баку состоялась встреча премьер-министра Биньямина Нетаниягу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По окончании встречи были подписаны следующие соглашения: нормативное соглашение о стандартизации и оценке соответствия, соглашение о предотвращении двойного налогообложения, соглашение о сотрудничестве в аграрной сфере и соглашение о создании смешанной комиссии по развитию сотрудничества в области экономики, науки, технологии, здравоохранения, сельского хозяйства и торговли. С израильской стороны соглашения подписал министр экологии Зеэв Элькин.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

"Уважаемый премьер-министр, я вновь приветствую вас в Азербайджане и очень рад видеть вас в нашей стране. Впервые вы посетили Азербайджан почти двадцать лет назад. Несмотря на то, что ваш второй визит непродолжителен, он очень продуктивен. Он, безусловно, будет способствовать укреплению двусторонних отношений между нашими странами. Мы сотрудничаем во многих областях. Подписанные нами сегодня документы, показывают огромный потенциал для сотрудничества.

Каждый из этих документов очень важен, но я хотел бы подчеркнуть особую важность документа, позволяющего нам создать совместную экономическую комиссию, которая будет весьма эффективным механизмом двустороннего сотрудничества. Я убежден, что это поможет в укреплении и диверсификации торговых отношений, находящихся на хорошем уровне, но в основном благодаря поставкам нефти из Азербайджана в Израиль.

Мы обсудили сегодня широкий круг тем, касающихся двусторонних отношений и вопроса о развитии региона. Все обсуждения были очень открытыми. Они прошли в дружеской атмосфере и помогут упрочить отношения между нашими странами.

Отношения между евреями и азербайджанцами всегда были очень хорошими, на протяжении всей нашей истории, а евреи живут в Азербайджане уже очень давно. Это их дом. Здесь они чувствуют себя как дома и очень многое делают для укрепления нашей страны. Так было во времена царской России, когда Азербайджан входил в состав Российской империи, так было в советские времена, так продолжается и сейчас, по прошествии двадцати пяти лет нашего существования как суверенного государства. Отношения между нашими народами, между всеми проживающими в Азербайджане народами – это прекрасный пример мультикультурного сосуществования, взаимного уважения и уважения к традиции и религии других народов.

Наши страны связывает очень многое, мы широко взаимодействуем в самых разных областях. Я уверен, что визит премьер-министра даст нам возможность открыть новые сферы для сотрудничества. Этот визит – лучшее доказательство тех близких и дружеских отношений, которые установились между нашими странами.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил:

"Благодарю Вас, президент Алиев. Вы правы. Мы должны встречаться чаще, чем раз в двадцать, или, если быть точным, раз в девятнадцать лет. Как я уже сказал Вам, я прекрасно помню свой предыдущий визит в Вашу страну. Мы прибыли в середине ночи. Ваш покойный отец встретил нас и оказал нам самый теплый прием, свидетельствующий о дружеских отношениях, которые существуют между нами по сей день и продолжают развиваться.

Как Вы уже упомянули, и как подтверждают подписанные нами сегодня соглашения, наши страны сотрудничают и могут сотрудничать во многих сферах на благо наших народов. Наши отношения в области энергетики процветают, и речь не только о закупке Израилем азербайджанской нефти, которая составляет значительную долю нашего нефтяного импорта. Я имею в виду совместное использование установок для экспорта газа и потенциальное подключение экспортного израильского газа к трубопроводу, который сейчас прокладывают из Азербайджана в Турцию.

потенциальное подключение процесса по экспорту израильского газа к тому колоссальному трубопроводу, который прямо сейчас, в эти дни прокладывают из Азербайджана в Турцию. Это то, что поможет усилить обе наши экономики.

Именно поэтому энергетика – это одна из тех областей, в которых мы сотрудничаем наиболее интенсивно. Во всех других сферах, которые вы упомянули, господин президент, тоже есть место для сотрудничества. Мы верим, что вместе можем достичь многого в таких областях, как сельское хозяйство, образование, IT и других. Мы приветствуем сотрудничество в любой из этих сфер, так как считаем, что в конечном итоге наш главный ресурс - это концептуальная продукция, наше умение работать с устаревшими индустриями, превращая их в более эффективные. Я всегда привожу в пример наше молочное производство и всегда говорю, что горжусь тем, что именно наши коровы – чемпионки, обогнавшие по производительности французских, голландских и даже американских коров. То же самое происходит и во многих других областях. Поэтому мы приветствуем сотрудничество между нами, цель которого обеспечить лучшее будущее нашим народам.

Но я думаю, что есть нечто большее, уникальное в отношениях между нашими странами. Израиль - еврейское государство. Азербайджан - государство мусульманское, большинство населения которого - мусульмане. Вот вам пример того, что мусульмане и евреи работают вместе, чтобы обеспечить себе лучшее будущее. Этот пример выделяется на фоне нетерпимости, отсутствия признания и взаимного уважения.

Взаимоуважение, которое вы демонстрируете здесь, и ваше отношение к еврейскому народу в Азербайджане, сохраняющееся на протяжении многих лет, лежат в основе солидарности с Азербайджаном. Восхищение этой страной передалось нам, в первую очередь, от 70-ти тысяч евреев из Азербайджана, живущих в Израиле и образующих человеческий мост между нашими странами. И это то, что мы можем показать всему миру, в котором существует столько нетерпимости и мрака. Это пример отношений между мусульманами и евреями, какими они могут быть и должны быть везде.

Мы замечаем изменения, происходящие в мусульманском мире в целом и в арабском мире в частности. Но я считаю, что тот, кто хочет увидеть, как будет выглядеть будущее, должен приехать в Азербайджан и почувствовать ту атмосферу дружбы и сотрудничества, которая царит в отношениях между Азербайджаном и Израилем. Такие отношения идут на благо не только двух наших государств. Я считаю, что это благо для всего региона и всего мира.

Я хотел бы еще раз поблагодарить вас за теплый прием. Вы желанный гость в Израиле. Я надеюсь принять вас в Израиле в удобное для вас время. Мы очень ценим вашу дружбу и радушие, с которым вы нас встретили".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook