Rambler's Top100





Опросы














Ави Габай: Левые забыли, как быть евреями 14.11 12:05   MIGnews.com

Ави Габай: Левые забыли, как быть евреями

В левом лагере назревает раскол – лидер "Аводы" Ави Габай выступил со скандальным заявлением, обвинив левых в том, что они "забыли, что значит быть евреем".

Напомнив о скандале 20-летней давности, когда в 1997 году премьер-министра Биньямин Нетаниягу подловили на том, что он сказал эту фразу на ухо ныне покойному сефардскому каббалисту раввину Ицхаку Кадури.

"Вы знаете, как они ответили? Забыли, что значит быть евреем", - сказал лидер "Аводы", выступая 13 ноября в Университете им. Бен-Гуриона.

Про себя же самого он сказал, что "люди ощущают", что он приближается к еврейским ценностям.

"Мы – евреи, живущие в еврейском государстве. Я всерьез считаю, что одна из проблем "Аводы" заключается в том, что мы отошли от этого. Они говорят: "Теперь мы просто либералы". Но это не так. Мы – евреи и должны говорить о наших еврейских ценностях", - добавил он.

Ряд политиков левого лагеря подобное заявление возмутило.

"Нет, Ави, это ты забыл. Нет никаких противоречий между иудаизмом и либеральными ценностями, и не все евреи готовы следовать ультраортодоксальной или национальной религиозной версии иудаизма. Левые, основавшие вашу партию, когда-то это знали ", - написала в своем "твиттере" лидер "Мереца" Захава Гальон.

Ее соратница по партии Михаль Розин вообще выразила мнение, что левые лучше знают, как быть евреями, чем ортодоксы, потому что "левый лагерь включает в себя все религиозные течения и всех желающих быть частью еврейской общины, согласно своим убеждениям".

"Я и левый, и еврей, и у меня нет проблем с памятью", - написал член "Аводы" Микки Розенталь.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook