Rambler's Top100





Опросы














23.02 23:45   MIGnews.com

Ахмади-Нежад: подрыв Золотой мечети - дело рук сионистов

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад обвиняет США и Израиль в организации теракта возле шиитской святыни в Ираке.

Вторя духовному лидеру Ирана Мухаммеду Али Хаменеи, Ахмади-Нежад угрожает "сионистам" гневом мусульманского сообщества за теракт возле Золотой мечети в Самарра.

"Эти отвратительные действия, организованные сионистами и оккупантами, претерпели неудачу перед лицом логики и правосудия Ислама", - заявил иранский лидер в радиоэфире государственной компании теле- и радиовещания.

Хаменеи, имеющий право вето во всех решениях Исламской республики, обратился к шиитам не проливать кровь их братьев-сунитов. "Это заговор врагов Ислама, которые вынуждают мусульман нападать на мечети и другие святыни", - заявил он. Хаменеи принял решение объявить в стране недельный траур, в свяи с подрывом мечети.

Схожие заявления звучали в четверг и в столице Ливана. Лидер террористической организации "Хизбалла" шейх Хасан Насралла заявил перед многотысячным собранием ливанских шиитов в Бейруте: " Я обещаю американцам, израильтянам и другим преступникам, организовавшим вчерашний теракт в Самарра, что их цели не будут достигнуты. Мы не купимся на уловки оккупантов". Он призвал к мусульманскому единству перед врагом, в лице Запада.

Надо отметить, что столкновения между приверженцами разных конфессий Ислама в Ираке достигло пика. Газета "Гардиан" даже отмечает угрозу начала гражданской войны между сунитами и шиитами. Обозреватели газеты считают, что теракт в Золотой мечети может усугубить и без того тяжелую обстановку.

Иракские политические лидеры предпринимают попытки остановить вспышку насилия в стране, которая может помешать сформировать правительство национального единства и привести к гражданской войне.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook