Новый премьер-министр Египта – бывший боевой летчик

Новым премьер-министром Египта назначен Ахмед Шафик, который в правительстве Ахмада Назифа, отправленного в отставку, занимал пост министра авиации.

Теперь генералу предстоит формировать новый кабинет министров.

Ахмед Шафик родился в Каире в ноябре 1941 года и вступил в египетских ВВС после окончания Военно-воздушной академии в 1961 году. Позже он получил степень магистра в области военных наук и доктора философии в сфере Национальной космической стратегии.

Будучи молодым офицером, Шафик служил летчиком-истребителем, затем был назначен командиром эскадрильи. Во время так называемой Войны на истощение (1967 - 1970), Шафик командовал многоцелевым авиасоединением. Впоследствии он занял пост командира авиабазы.

В 1973 в период войны Судного дня, Шафик был старшим летчиком-истребителем под командованием Хусни Мубарака. Считается, что 14 октября Шафик сбил два израильских самолета, однако эта информация не нашла официального подтверждения.

Во время 40-летней службы в египетских ВВС, он летал на нескольких типах истребителей, в том числе на российских МиГах - МиГ-17 и МиГ-21, а также на французских "Миражах". Он также был командиром звена летчиков-асов, выполняющих сложные акробатические фигуры.

В 1984 году Шафик был назначен военным атташе в посольство Египта в Риме. Он пробыл на этом посту до 1986 года. В период с 1988 по 1991 год Шафик последовательно занимал нескольких военных высших командных должностей, прежде чем он был назначен командующим Департамента воздушных операций.

В сентябре 1991 года, Шафик был назначен главой штаба ВВС Египта, он пробыл в этой должности до апреля 1996 года, когда стал командующим египетскими Военно-воздушными силами. В 2002 году он был назначен министром гражданской авиации.

Шафик предпринял амбициозный план реструктуризации главного авиаперевозчика - EgyptAir, выведя его в 2008 году на передовые рубежи.

Кроме того, Шафик активно занимался модернизацией египетских аэропортов, Каирский международный аэропорт в 2008 году получил его стараниями третий Терминал, увеличив свою пропускную способность до 22 млн. пассажиров в год. А международный аэропорт в Шарм-эш-Шейхе стал ежегодно принимать до 8 млн. пассажиров.