Rambler's Top100





Опросы














30.01 21:33   MIGnews.com

Израильские избиратели получили "повестки на военные сборы"

Председатель Центральной избирательной комиссии Израиля судья Хешин принял решение запретить предвыборному штабу Э.Барака распространение агитационной листовки, имеющей вид призывной повестки на резервную службу, передает агентство "Курсор".

Депутат Кнессета от партии "Ликуд" Циппи Ливни заявила, что эта агитационная листовка является "циничной попыткой вовлечь израильскую армию в политические игры. ЦАХАЛ еще пока не является вотчиной Аводы".

Однако заявления политиков и судей несколько запоздали. Тысячи людей в Израиле уже получили желтоватый конверт, мало отличимый от настоящей повестки с призывом на резервистскую службу. Разве что пометка "важная почта" могла бы навести на мысль, что это – не письмо из военкомата, там обычно воздерживаются от подобных "украшений". Впрочем, кто знает, как должен выглядеть призыв на войну?

Высокообразованные создатели этой прокламации вынесли на конверт цитату из "Чумы" Альбера Камю: "В мире всегда была чума, всегда была война. И однако ж, и чума и война, как правило, заставали людей врасплох… Когда разражается война, люди обычно говорят: "Ну, это не может продлиться долго, слишком это глупо". И действительно, война – это и впрямь слишком глупо, что, впрочем, не мешает ей длиться долго".

Увы, получателями письма порой становились люди, которые слабо знают иврит и едва ли читали Камю... Они восприняли послание буквально, – как призыв на воинскую службу.

Вот примерный перевод этого беспрецедентного образчика предвыборных игр израильских "левых":

"Ты должен явиться на военную службу с 7.2.2001 до неведомо какого числа на ближайшую к твоему дому военную базу.
Нет, это еще не повестка, но скоро ты ее дождешься.
Она придет к тебе, если в кабинете главы правительства будет сидеть человек, который ввязывал нас в войны, который сопротивлялся каждой мирной инициативе.
Это письмо не написано предвыборным штабом или политиками. Мы – группа молодых резервистов, тревожащихся за судьбу страны в случае, если Ариэль Шарон будет избран премьером. Это тот Шарон, который развязал ливанскую войну, Шарон, который сопротивлялся мирным соглашениям с Египтом и Иорданией, Шарон, который был изгнан с поста министра обороны.
Этот же Шарон сейчас может стать главой правительства.
Ни у нас, ни у тебя нет права искать "хорошего" кандидата, или пренебрегать своим голосом, выступая против всех. Мы должны объединиться для того, чтобы остановить плохого кандидата.
Осталось немного времени до выборов, сделай свой выбор".

Обращение подписано четырьмя военнослужащими, временно призванными в армию. Их имена Шай Альбранс (старший сержант), Алон Бен-Ари (лейтенант), Бен Пелег (старший сержант), Барак Розенцойг (старший сержант). Для связи с ними они предоставляют e-mail: notsharon@hotmail.co.il. По разным данным, тираж "листовки" – от 600.000 до 800.000 экземпляров.

Говорят, что предвыборные игры бывают грязными. Но в стране, которая находится на грани войны, подобные "шутки" вряд ли допустимы. И уж совершенно точно, что подобная "реклама" только навредит Бараку. Впрочем, кто знает?

И последнее. Похоже, что распространение данных листовок нельзя остановить. Во-первых, потому что машина уже запущена. Во-вторых, потому что данная рассылка является инициативой частных лиц, а не предвыборного штаба Барака.
Поделиться
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook