Rambler's Top100









Опросы

















Чему учат палестинских детей | Фото: Getty Images01.11 08:42   MIGnews.com

Чему учат палестинских детей

Палестинская автономия не соответствует критериям принятия в постоянные члены ЮНЕСКО, говорится в исследовании, опубликованном IMPACT-SE - Институтом мониторинга мира, культуры и толерантности в школьном образовании.

IMPACT-SE является научно-исследовательской организацией, которая контролирует и анализирует школьные учебники и учебные программы по всему Ближнему Востоку, определяя их соответствие международным стандартам в области мира и терпимости, то есть цели, декларируемой непосредственно резолюциями ЮНЕСКО.

"Анализ палестинских школьных учебников для школ за 2011 год показал, что во всех них содержались материалы, направленные против Израиля, а также отрицание Израиля и евреев", - говорится в докладе.

Так, например, в палестинских учебниках Израиль не упоминается среди государств Леванта (в настоящее время в него входят Израиль, Иордания, Ливан и Сирия, а также палестинские территории), а еврейские святые места ни разу не упомянуты в контексте принадлежности к таковым. Например, могила праматери Рахели около Вифлеема названа мечетью Билаль бин Рабах.

Согласно результатам исследования, вопросы еврейства и языка иврит в период британского мандата также изъяты из палестинских книг. Так, в качестве иллюстрации приводится пример печати Палестины под британским мандатом, на которой в арабских учебниках стерта надпись "Палестинская Эрец-Исраэль".

Исследование также показало, что во всех учебниках ПА продолжается демонизация Израиля и евреев. Евреи описаны, в частности, как люди, нарушающие договоры, чрезмерно алчные, лживые, убивающие детей и женщин. Ни разу они не представлены в учебниках в нейтральном или положительном смысле.

В исследовании приводятся следующие примеры из палестинских школьных учебников: "Посланник Аллаха приказал Зайду ибн Сабиту выучить язык евреев, чтобы обезопасить себя от их обмана" (История арабов и мусульман, 6-й класс. 2009 г., стр. 133).

"Ваши враги убили ваших детей, распороли животы вашим женщинам, схватили ваших старцев за бороды и бросили в глубокие ямы" (Чтение и тексты, 8-й класс, часть 2-я. 2003 г., переиздано в 2007 г., стр. 16).

"Соглашения Осло и Декларация принципов и намерений в книгах упомянуты и даже цитируются, однако нигде не говорится о правильности мирного урегулирования путем переговоров, в учебниках эти принципы нигде не поддерживаются", - говорится в исследовании.

"В отличие от этого, в книгах много похвалы джихаду и мученичеству, одобрений освобождению Палестины без четкого определения ее границ и освобождаемых территорий, а следовательно, территории современного Израиля также входят в состав "земель, которые необходимо освободить".

Исследование цитирует следующий абзац из книги для 8-го класса: "Сегодня мусульманские страны должны срочно объявить джихад, чтобы освободить украденные у нас земли и избавить территорию Палестины и весь Ближний Восток от евреев".

Холокост в учебниках ПА не упоминается вовсе, хотя один неоднозначный абзац гласит: "Еврейский вопрос - прежде всего европейская проблема".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook