Rambler's Top100





Опросы














`Компьютер` Архимеда раскрыл новые тайны 31.07 15:13   MIGnews.com

"Компьютер" Архимеда раскрыл новые тайны

Древнегреческий "компьютер" использовался для расчета движения Солнца, Луны и планет, его создание стали связывать с именем Архимеда после того, как ученым удалось расшифровать на устройстве ранее скрытые надписи.

Рентгеновские снимки бронзового механизма, который более 100 лет назад был поднят с борта затонувшего судна, также выявили спортивный календарь, который показывал цикличность престижных игр, включая Олимпийские, проводившиеся тогда, как и сейчас, раз в четыре года.

Проржавевшие останки устройства были обнаружены в 1901 году ныряльщиками за губками. "Компьютер" древних чудом уцелел после кораблекрушения римского торгового судна, которое пыталось укрыться от шторма возле крошечного греческого острова Андикитира. Судно, груженное сокровищами греков, в том числе бронзовыми статуями, керамикой и посудой, как полагают, нашло свое последнее пристанище на морском дне на опасном участке водного пути в Италию.

Удивительно сложная машина датируется примерно 150 годом до н.э. Она не перестает вызывать интерес у исследователей, которые потратили десятилетия на изучение ее 80 покрытых ржавчиной и коррозией деталей в надежде узнать, как она работала, и кто ее сделал.

Устройство считается первым из известных механизмов, в котором использовалась зубчатая передача – настоящий прорыв в инженерии, который, однако, вновь появился лишь через тысячу лет в астрономических часах средневековой Европы.

В последнем номере журнала Nature, исследователи из Великобритании и США описывают, каким образом они использовали трехмерные рентгеновские изображения для того, чтобы выявить ранее незамеченные надписи на задней части устройства, которое было помещено в деревянный футляр размером с большой словарь.

Благодаря полученным изображениям, специалисты смогли прочесть названия разных месяцев, которыми пользовались лишь в некоторых частях северо-западной Греции и на Сицилии. Показательно, что это то же самый календарь, который использовался в Сиракузах, родном городе величайшего математика Архимеда. Кстати, из древних текстов было известно, что он создавал астрономические машины.

"Мы знаем, что Архимед занимался астрономической механикой примерно за 100 лет до даты изготовления найденного на морском дне "компьютера". Возможно, что обнаруженное устройство сделали именно в Сиракузах на основе его прежних работ, или же он мог заложить там новую местную традицию", - говорит Александр Джонс из института Изучения античного мира при Нью-Йоркском университете. Джонс исследует фрагменты древнего механизма вместе с британскими учеными Джоном Стилом и Тони Фритом.

Механизм, по всей видимости, остался цел только благодаря счастливой случайности: если бы его довезли до порта назначения, то, со временем, его постигла бы участь других предметов из бронзы: когда они приходили в негодность, или просто в них теряли нужду, их часто переправляли, а металл пускали на производство других изделий.

Неожиданное открытие спортивного календаря – дат проведения Немейских, Истмийских, Пифийских и Олимпийских игр - дает возможность предполагать, что устройство было больше, чем просто инструментом для преподавания и популяризации изучения космоса.

Машина, которая, вероятно, приводилась в действие ручным шатунным механизмом, имеет целый ряд приводов для расчета положения Солнца и Луны, времени затмений, и, возможно, положения пяти известных на то время планет.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook