Rambler's Top100





Опросы














Поляки представили шпионаж во всей красе 20.10 20:58   MIGnews.com

Поляки представили шпионаж во всей красе

Личные вещи тайных агентов демонстрируют в Варшавском музее техники. Здесь представлено более 200 экспонатов.

В первой части выставили подлинные вещи шпионов из СССР, Болгарии, Польши, США, рассказывает директор музея Петр Заржицкий. - Есть микрокамеры, которые фиксируют на бюстгальтерах и очках. Перстни с контейнерами для яда, шляпы с иглами, ботинки с ножами.

Поляки представили шпионаж во всей красе


Представлен здесь и зонт, с помощью которого было совершено покушение на Георгия Маркова в 1978 году. Марков был болгарским генералом-перебежчиком, который жил в британской столице. Его убил агент болгарской спецслужбы Франческо Джуллино из ружья-зонтика, стрелявшего крохотными отравленными пулями. Генерал умер через три дня якобы от сердечной недостаточности.

После его смерти в Париже совершили похожее покушение - дробинкой с рицином выстрелили в редактора болгарского государственного радио Владимира Костова. Благодаря толстому шерстяному свитеру яд не попал глубоко в кожу, и Костов выжил. После свержения режима Тодора Живкова в 1989 году в здании министерства внутренних дел нашли склад заряженных зонтов. По мотивам этих историй французы сняли комедию "Укол зонтиком" с Пьером Ришаром в главной роли. Эта лента стала лидером советского проката в 1981 году.

Поляки представили шпионаж во всей красе

Шпионские устройства привезли из немецкого музея техники, от частного коллекционера Генриха Паерса и из вашингтонского музея шпионажа.

Поляки попросили губную помаду-пистолет, серебряный крестик-нож, чемодан с карабином внутри и модели стоп для того, чтобы оставлять ложные следы, - рассказал историк Томас Богардт. - Помаду-пистолет с единственным патроном ввез в Америку советский военный. Ее изъяли у шпионки из КГБ в 1960-е годы.

Пистолеты, которые стреляют цианистым калием, начали применять с 1940-го года. А в 1959-м в Мюнхене засланный КГБ шпион Богдан Сташинский пистолетом, который распылял цианид, убил руководителя ОУН Степана Бандеру. Через два года львовянин Сташинский бежал в Западный Берлин и сдался местной полиции.

Поляки представили шпионаж во всей красе


Ампулы с цианистым калием в период "холодной войны" пришли на смену перстням с ядом. Яд подсыпали в напитки и таким образом травили перебежчиков. Женщины-агенты проводили спецоперации под кодовым названием "поцелуй смерти". Они соблазняли жертву, а во время поцелуя во рту раздавливали ампулу с цианидом. Оба умирали. Террористки действовали по идейным соображениям или за материальное вознаграждение, которое получала семья.

Вторая часть выставки посвящена агенту 007 из киносаги о Джеймсе Бонде.

Поляки представили шпионаж во всей красе


"Мы собрали вещи, мебель из декораций, автомобили из кинолент, в которых актеры Пирс Броснан и Роджер Мур играли шпионов", - рассказал Петр Заржицкий. - На выставке есть авто "Астон Мартин" 1966 года, в котором Роджер Мур убегал от преследователей в фильме "Живи и дай умереть". Все вещи агента 007 принадлежат немецкому коллекционеру Зигфриду Теше.

Выставка продлится до конца ноября. Вход стоит 10 злотых.

Кстати вместо слова "шпион" в последние годы предпочитают использовать такие термины как "информатор", "провокатор", "агент". В средневековом Китае были "шпионы жизни" и "шпионы смерти". Первый пробирался на территорию противника, собирал информацию и возвращался. Второй убивал врага и погибал сам.

Француз шевалье д`Эон - первый агент-мужчина, который полжизни изображал женщину. Он был отправлен ко двору русского царя, чтобы расстроить российско-австрийский альянс. Д`Эон стал любимой фрейлиной царицы Елизаветы, учил ее хорошим манерам. После смерти императрицы он похитил завещание ее отца Петра I и с ним вернулся во Францию.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook